Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
- Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам
- Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
Комментарий к ст. 385 TК РФ
1. КТС является, как правило, первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях.
2. Исключения из этого правила устанавливаются как ТК, так и иными федеральными законами (см. комментарий к ст. ст. 382, 391 ТК).
3. Если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем, то КТС, исходя из положений ч. 2 ст. 385 ТК, вправе отказать в рассмотрении спора, поскольку не было соблюдено установленное законом дополнительное условие для обращения в КТС. Поэтому работник должен представить доказательства того, что им были предприняты попытки для урегулирования разногласий с работодателем.
Судебная практика по статье 385 TК РФ
Согласно статье 204 КЗоТ Российской Федерации (утратил силу с 1 февраля 2002 года) комиссия по трудовым спорам по общему правилу признавалась первичным органом по рассмотрению трудовых споров (по существу, то же вытекает из содержания статей 382 и 385 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако при оценке соотношения данного правила с правом на судебную защиту следует учитывать другие положения трудового и гражданского процессуального законодательства, находящиеся с ним в нормативном единстве.