Лица, нарушающие права и гарантии деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
- Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации
- Статья 379. Формы самозащиты
Комментарий к ст. 378 TК РФ
Положения настоящей статьи являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм, а лишь указывает на возможность привлечения лиц, нарушающих права и гарантии деятельности профсоюзов, к различным видам ответственности в соответствии с ТК и иными федеральными законами, т.е. виновных лиц можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.
Судебная практика по статье 378 TК РФ
Из материалов дела видно, что в адрес ОАО "Сургутнефтегаз" 26 августа 2006 г. было направлено уведомление о том, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об общественных объединениях", Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статьями 29 - 32, 370 - 378 Трудового кодекса Российской Федерации 20 августа 2006 г. образован Независимый профсоюз "Профсвобода" работников ОАО "Сургутнефтегаз", который в соответствии с Соглашением о взаимодействии от 26 августа 2006 г. действует на основании Устава Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (рег. N 303 МЮ РФ) и Типового Положения о первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ в качестве первичной профсоюзной организации работников ОАО "Сургутнефтегаз" Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.