Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей - физических лиц и работодателей - юридических лиц (организаций).
Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
- Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда
- Статья 359. Независимость государственных инспекторов труда
Комментарий к ст. 358 TК РФ
1. Настоящая статья конкретизирует обязанности государственных инспекторов труда, закрепленные Конвенцией МОТ N 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле" (1947 г.), которая указывает на возможность национального законодательства предусматривать некоторые исключения для инспекторов труда в целях эффективного осуществления функций инспекционной службы.
2. См. Приказ Роструда от 10 апреля 2006 г. N 60 "Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации), уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" (БНА РФ. 2006. N 21).
Судебная практика по статье 358 TК РФ
Что касается оспариваемых заявителем статей 355 - 358 Трудового кодекса Российской Федерации и положений статей 5, 8, 10 и 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", то с момента вынесения судебных постановлений (решение Ленинского районного суда города Севастополя от 22 мая 2017 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Севастопольского городского суда от 15 августа 2017 года), представленных заявителем и подтверждающих факт применения данных норм в его деле, и до подачи им первоначальной жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации (17 марта 2019 года) прошло более года - срока, предусмотренного для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации. Письма сотрудников аппарата Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2018 года и от 22 января 2019 года, которыми заявителю был разъяснен порядок обжалования указанных судебных актов в кассационном порядке, не могут рассматриваться как документы, подтверждающие применение указанных норм в обозначенном в жалобе аспекте.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 1812-О
ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 355, 356, 357 И 358 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЕЙ 40, 150, 174 И 390.3
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
СТАТЕЙ 8, 10 И 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ