Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Перечень вредных производственных факторов на указанных рабочих местах устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Перечень таких видов работ утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Для целей настоящей статьи под лечебно-профилактическим питанием понимается питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов.
- Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
- Статья 223. Служба охраны труда у работодателя
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином "молоко" понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Судебная практика по статье 222 TК РФ
О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации
Федеральный закон принят ГД ФС РФ 14.09.2007 (СЗ РФ 2007, N 41, ст. 4844)
Указы Президента Российской Федерации
Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (вместе с "Положением о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации")
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.08.2021 N 56-КГПР21-11-К9
По обращению Слепцова А.А. Государственной инспекцией труда в Приморском крае в отношении АО "Дальневосточный завод "Звезда" была проведена проверка, в ходе которой выявлено, что работодатель в нарушение статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" не выдавал Слепцову А.А. молоко или другие равноценные пищевые продукты; работодателем была нарушена процедура расследования и оформления результатов несчастного случая, произошедшего со Слепцовым А.А. 17 июля 2018 г. Государственной инспекцией труда в Приморском крае также было указано, что работодателем должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении работника о внесении изменений в его должностную инструкцию.