При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
- Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
- Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
Комментарий к ст. 393 TК РФ
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ дополнил положения настоящей статьи указанием на то, что работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе и по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер.
Судебная практика по статье 393 TК РФ
Предусмотрев обязанность по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, законодатель в статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации установил перечень случаев, когда лица освобождаются от ее уплаты. В частности, в целях обеспечения права работников на судебную защиту и предоставления им равного с работодателем доступа к правосудию в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации законодатель освободил их от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам (аналогичная норма закреплена в статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации). Исходя из целевого назначения данной нормы, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины как за подачу искового заявления, так и при обжаловании состоявшихся судебных постановлений.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1637-О-О
Предусмотрев обязанность по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, законодатель в статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации установил перечень случаев, когда лица освобождаются от ее уплаты. В частности, в целях обеспечения права работников на судебную защиту и предоставления им равного с работодателем доступа к правосудию в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации законодатель освободил их от уплаты государственной пошлины по трудовым спорам (аналогичная норма закреплена в статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации). Исходя из целевого назначения данной нормы, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины как за подачу искового заявления, так и при обжаловании состоявшихся судебных постановлений в судах вышестоящих инстанций.
Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2012 N 19-КГ12-2
Вместе с тем, в соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ, которая является специальной нормой, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2012 N 39-КГ12-1
Согласно требованиям статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 82-КГ12-3
При этом законодатель учитывает не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя (в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу), в силу чего устанавливает процессуальные гарантии защиты трудовых прав работников при рассмотрении трудовых споров в суде, к числу которых относится и освобождение работника от судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации).
Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2013 N 83-КГ13-4
При этом законодатель учитывает не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя (в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу), в силу чего устанавливает процессуальные гарантии защиты трудовых прав работников при рассмотрении трудовых споров в суде, к числу которых относится и освобождение работника от судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.09.2015 N 67-КГ15-6
Между тем суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда первой инстанции о взыскании с Кругликова Н.В. в пользу ЗАО "Сибирский Антрацит" понесенных расходов на производство экспертизы. Руководствуясь положениями ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о незаконности решения суда первой инстанции в части взыскания с Кругликова Н.В. в пользу ЗАО "Сибирский Антрацит" расходов на проведение экспертизы и об отмене в этой части решения суда.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.09.2015 N 67-КГ15-9
Суд апелляционной инстанции не согласился также с выводом суда первой инстанции о взыскании с Савкина А.П. в пользу ЗАО "Сибирский Антрацит" понесенных расходов на производство экспертизы. Руководствуясь положениями ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о незаконности решения суда первой инстанции в части взыскания с Савкина А.П. в пользу ЗАО "Сибирский Антрацит" расходов на проведение экспертизы и об отмене в этой части решения суда, поскольку требования Савкина А.П. о компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием на производстве, вытекают из трудовых отношений.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2083-О
1. ООО "Сенеж-Дистрибуция", ООО "Сенеж-Препараты" оспаривают конституционность статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 N 2524-О
статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов;
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1161-О
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Миронова указывает, что ее требования вытекали из трудовых правоотношений, а потому она должна быть освобождена от уплаты государственной пошлины в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 104 и 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также статьями 333.19, 333.20 и 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим заявительница просит признать примененные в ее деле законоположения не соответствующими Конституции Российской Федерации с учетом толкования, придаваемого им правоприменительной практикой.