Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.
В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
- Статья 309.2. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и у работодателя - некоммерческой организации локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами
- Статья 311. Условия, при которых допускается надомный труд
Комментарий к ст. 310 TК РФ
1. С учетом особенностей, установленных настоящей статьей, можно заключать трудовой договор о выполнении работы на дому, содержание которого определяется соглашением сторон.
2. Настоящая статья не содержит запрета относительно возможности привлечения членов его семьи при выполнении надомником работы по трудовому договору.
Судебная практика по статье 310 TК РФ
При разрешении спора суды руководствовались статьями 15, 57, 310, 312.1, 312.4 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 3, 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", абзацем третьим статьи 1, подпунктами 7, 8, 10, 11 пункта 2 статьи 8, пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", частями 1 и 3 статьи 1.4, пунктом 4 части 1 статьи 4.2, статьями 4.6 и 4.7, частью 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.12.2009 N 951н "Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения", исследовав и оценив обстоятельства дела и представленные доказательства.