Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
- Статья 290. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
- Статья 292. Расторжение трудового договора
Комментарий к ст. 291 TК РФ
1. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют право на оплачиваемые отпуска (см. комментарий к ст. 114 ТК), но в отличие от общих правил (см. комментарий к ст. 115 ТК) исчисление отпуска или компенсации при увольнении производится из расчета не календарных, а рабочих дней.
2. Если временный работник не использовал полагающийся ему отпуск, то он имеет право на денежную компенсацию из расчета среднего заработка, исчисляемого по правилам ст. 139 ТК (см. комментарий к данной статье).
Судебная практика по статье 291 TК РФ
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена ст. 291 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которая выплачивается при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Трудовом кодексе Российской Федерации не предусмотрен.
Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ правомерно исходил из того, что Трудовым кодексом РФ предусмотрен расчет выплаты компенсации за неиспользованный отпуск лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым такая компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).