Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех календарных дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 календарных дней.
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
- Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев
- Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
Комментарий к ст. 229.1 TК РФ
Сроки расследования несчастных случаев определяются в зависимости от количества пострадавших и тяжести последствий, а также времени события, ставшего причиной несчастного случая, с возможностью продления в установленном порядке сроков при необходимости дополнительной проверки.
Судебная практика по статье 229.1 TК РФ
Таким образом, руководствуясь при расследовании несчастного случая статьями 229, 229.1, 229.2, 229.3, 230, 230.1 Трудового кодекса РФ и вышеуказанным Положением, комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая и определяет, связан несчастный случай с производством, с трудовыми обязанностями или работами по заданию работодателя, осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах или не связан с вышеуказанными обстоятельствами.
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2022 N 60-КАД22-2-К9
Проверка соблюдения установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве предусматривает в том числе разрешение вопросов, относятся ли события, в результате которых пострадавшим были получены телесные повреждения (травмы), к несчастному случаю, подлежащему расследованию и учету; соблюдены ли работодателем требования к порядку извещения о несчастных случаях, к соблюдению сроков расследования несчастных случаев, к порядку оформления материалов расследования несчастных случаев, их регистрации и учету (статьи 227, 228.1, 229.1, 230, 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.11.2022 N 78-КГ22-46-К3
Разрешая спор в части исковых требований о возложении на ООО "Альтернатива К" обязанности выдать Акмаеву В.И. акт о несчастном случае на производстве, суд первой инстанции процитировал положения статей 166 (понятие служебной командировки), 227 (несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету), 229.1 (сроки расследования несчастных случаев) Трудового кодекса Российской Федерации, привел нормы Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", и пришел к выводу о том, что, поскольку день произошедшего дорожно-транспортного происшествия 1 марта 2020 г. (день недели - воскресенье) для Акмаева В.И. являлся нерабочим днем, согласно установленному трудовым договором графику работы Акмаев В.И. осуществляет трудовые обязанности с понедельника по пятницу, в поездке на 169 км трассы М10 истец находился по своей инициативе, направление Акмаева В.И. в служебную командировку работодателем надлежащим образом не оформлялось, следовательно, дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 1 марта 2020 г. с участием Акмаева В.И., не может быть квалифицировано в качестве несчастного случая на производстве, в связи с чем исковые требования Акмаева В.И. о возложении на ООО "Альтернатива К" обязанности выдать акт о несчастном случае на производстве удовлетворению не подлежат. Суд первой инстанции также указал, что Акмаевым В.И. не представлено доказательств, подтверждающих факт получения им травм в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 1 марта 2020 г.