Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.
- Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства
- Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Комментарий к ст. 206 TК РФ
1. В отношении ученического договора, как и в целом при регулировании в договорном порядке отношений сферы трудового права, действует правило ст. 9 ТК о недопустимости снижения уровня прав и гарантий работников (см. комментарий к данной статье).
2. В ученический договор могут быть включены более льготные условия труда учеников по сравнению с действующими у данного работодателя в отношении остальных работников. Это право работодателя, но предоставлять такого рода льготы он должен за счет собственных средств.
Судебная практика по статье 206 TК РФ
Суд первой инстанции отметил, что статья 206 Трудового кодекса Российской Федерации (недействительность условий ученического договора), предусматривающая, что условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу Российской Федерации, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными, не применима по настоящему делу, поскольку не выявлено, какой норме права противоречит условие ученического договора о возмещении учеником затрат на обучение в связи с непрохождением им проверки личностных (психофизиологических) качеств ученика, для которого такая проверка является обязательной.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2021 N 78-КГ21-30-К3
В силу статьи 206 Трудового кодекса Российской Федерации условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу Российской Федерации, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.
В соответствии с частью второй статьи 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.11.2022 N 3019-О
ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 196 И СТАТЬЕЙ 206 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,