ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2010 г. по делу N 211-В10-3
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Коронца А.Н.,
судей Королева Л.А.
Соловьева А.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Носатова О.В. на решение 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г. по его заявлению об оспаривании действий командира войсковой части < ... > , связанных с отказом в выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,8.
Заслушав доклад судьи Коронца А.Н., мнение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым отменить обжалуемые судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение, Военная коллегия
установила:
Носатов - военнослужащий органа безопасности в войсках проходит службу на территории < ... > края и состоит на денежном довольствии в войсковой части < ... > , являющейся для него объектом оперативного обеспечения.
Заявитель обратился в суд с требованиями о признании действий командира войсковой части < ... > , связанных с выплатой денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,6, незаконными и возложении на указанное должностное лицо обязанности по обеспечению его денежным довольствием исходя из размера районного коэффициента 1,8.
Решением 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. в удовлетворении требований Носатову отказано.
Кассационным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителя - без удовлетворения.
Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 9 декабря 2009 г. в передаче надзорной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции также отказано.
В надзорной жалобе, поданной в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, Носатов выражает несогласие с указанными судебными постановлениями и просит их отменить, поскольку судами допущены существенные нарушения норм материального права.
В обоснование жалобы, ссылаясь на п. 14 Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках), утвержденного соответствующим Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 г. N 318 (далее - Положение), заявитель утверждает, что на него распространяются права, льготы, гарантии и компенсации, а также иные меры социальной защиты, которыми пользуются военнослужащие войсковой части 69262.
По его мнению, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" районный коэффициент, установленный к денежному довольствию, подпадает под понятия "гарантий и компенсаций".
Носатов утверждает, что он находится в одинаковых условиях с военнослужащими объекта оперативного обеспечения и поэтому имеет право на получение денежного довольствия с применением такого районного коэффициента, который установлен для военнослужащих войсковой части < ... > , то есть в размере 1,8.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С. от 16 апреля 2010 г. надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения в Военную коллегию.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные постановления судов первой и второй инстанций подлежащими отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 10). Аналогичное положение закреплено и в ст. 316 Трудового кодекса.
Однако в судебном заседании не были исследованы нормативные правовые акты, устанавливающие размер районного коэффициента на территории Камчатского края. Суд в решении лишь сослался на информационное письмо Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ, Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ и Департамента организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекции ПФР от 19 мая, 9 июня 2003 г. N 670-9, 1199-16, 25-23/5995, которое также не исследовалось.
Кроме того, судами оставлен без должного внимания вопрос о полномочиях и компетенции федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, по установлению размеров районных коэффициентов.
К тому же, при принятии решения суд первой инстанции применил нормы совместного приказа Директора ФСК РФ и Министра обороны РФ от 21 марта 1995 г. N 033/018 "Об обеспечении деятельности федеральных органов контрразведки в Вооруженных Силах РФ", который в судебном заседании не исследовался, что противоречит требованиям ст. 195 ГПК РФ.
Согласно п. 23 Положения денежное довольствие военнослужащих органов безопасности в войсках выплачивается по нормам, установленным Федеральной службой безопасности Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
Между тем суд, исследовав справку командира войсковой части < ... > от 15 мая 2009 г. N 362 о том, что денежное довольствие выплачивается заявителю на основании приказов, распоряжений ФСБ РФ и войсковой части < ... > ФСБ РФ, рассмотрел заявление Носатова об оспаривании действий командира войсковой части < ... > МО РФ, который не устанавливает военнослужащему ФСБ РФ размер денежного довольствия, а является лишь исполнителем соответствующих финансовых распоряжений командиров (начальников) такого военнослужащего.
Вышеизложенные обстоятельства указывают на то, что судами первой и кассационной инстанций допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые Военная коллегия расценивает как существенные, повлиявшие на исход дела и в силу ст. 387 ГПК РФ, являющиеся основанием для отмены указанных судебных постановлений гарнизонного и флотского военных судов.
Указанные вопросы подлежат обязательному разрешению судом первой инстанции при новом рассмотрении дела наряду с другими доводами заявителя.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 - 388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия
определила:
Решение 35 гарнизонного военного суда от 26 мая 2009 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июля 2009 г., принятые по заявлению Носатова О.В. об оспаривании действий командира войсковой части < ... > , связанных с отказом в выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,8, в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
А.Н.КОРОНЕЦ