ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 12 августа 1999 г. N 90
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СУДЕЙ,
РАБОТНИКОВ АППАРАТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
И РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования организации работы по повышению квалификации судей, работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и работников системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) приказываю:
1. Отделу учебных и образовательных учреждений Судебного департамента (Буденко Н.И.):
1.1. Доработать проект методических рекомендаций по повышению квалификации судей и работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции с учетом высказанных замечаний и предложений (по результатам обсуждения в федеральных судах общей юрисдикции) и направить его до 1 сентября 1999 г. в Президиум Совета судей Российской Федерации для утверждения.
1.2. Совместно с Отделом международно-правового сотрудничества решить вопрос об участии Российского фонда правовых реформ в программе повышения квалификации судей, работников аппаратов и администраторов федеральных судов общей юрисдикции, государственных служащих системы Судебного департамента, судей военных судов и мировых судов Российской Федерации.
1.3. Главному финансово-экономическому управлению Судебного департамента (Обарчук А.А.) обеспечить в необходимом объеме финансирование расходов по реализации Плана повышения квалификации судей федеральных судов общей юрисдикции на 1999 год.
2. Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации:
2.1. Назначить в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации ответственных (из числа руководства) за контроль и организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей, работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и работников системы Судебного департамента.
2.2. Организовать занятия по повышению квалификации и профессиональной переподготовке работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции непосредственно в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и обеспечить их проведение на должном уровне.
2.3. До 1 сентября 1999 г. изучить потребность судов в первоочередных методических разработках и вспомогательных материалах, необходимых для качественного проведения занятий по повышению квалификации и профессиональной переподготовке судей и работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции.
2.4. Организовать планомерную подготовку вышеуказанных материалов (в том числе с привлечением опытных судей, ученых-юристов и других высококвалифицированных специалистов) и до 30 декабря 1999 г. направить их в федеральные суды общей юрисдикции.
2.5. До 25 декабря 1999 г. определить потребность на 2000 год в повышении квалификации и профессиональной переподготовке мировых судей Российской Федерации; администраторов федеральных судов общей юрисдикции; судей военных судов, а также изучить возможности повышения квалификации и профессиональной переподготовки мировых судей, администраторов федеральных судов общей юрисдикции в высших учебных заведениях в субъектах Российской Федерации, реализующих программы дополнительного профессионального образования, а также непосредственно в федеральных судах общей юрисдикции и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации. О результатах доложить в Отдел учебных и образовательных учреждений отдельной запиской при представлении годового отчета за 1999 год.
2.6. Включить в планы повышения квалификации судей непосредственно в федеральных судах общей юрисдикции и работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации вопросы, связанные с организацией делопроизводства в районных судах.
2.7. Обеспечить своевременное оповещение судей, подлежащих повышению квалификации, о начале занятий соответствующего потока в Российской правовой академии Минюста России, замену лиц, которые не могут по уважительным причинам прибыть на занятия, а также доведение до судей, направляемых на повышение квалификации, необходимой информации (Приложение).
2.8. Взять под личный контроль выполнение пунктов 1 и 2 Приказа Генерального директора Судебного департамента от 9 августа 1999 г. N 87 "Об организационном обеспечении эксперимента по введению функций администраторов судов".
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента Герасимова А.П.
Генеральный директор
В.С.ЧЕРНЯВСКИЙ
Приложение
к Приказу
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 12 августа 1999 г. N 90
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ СУДЕЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
В РОССИЙСКУЮ ПРАВОВУЮ АКАДЕМИЮ МИНЮСТА РОССИИ
1. Российская правовая академия Минюста России (далее - РПА Минюста России) осуществляет повышение квалификации судей в соответствии с планом командирования, который рассылается в декабре предшествующего года в кадровые службы управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, а также верховные, областные, краевые суды.
Даты, указанные в плане командирования, - это даты начала и окончания занятий. Заезд предполагается накануне.
Занятия проводятся с 9.00 до 15.10
Перерыв: с 12.00 до 13.00.
2. Занятия проводятся по направлениям деятельности судей:
- судьи верховных, краевых, областных судов по гражданским делам;
- судьи верховных, краевых, областных судов по уголовным делам;
- председатели районных (городских) судов;
- судьи районных (городских) судов по гражданским делам;
- судьи районных (городских) судов по уголовным делам;
- судьи без специализации.
До прибытия на обучение в РПА Минюста России необходимо подготовить наиболее сложные вопросы, встречающиеся в практической деятельности, продумать форму выпускного контроля и, по возможности, определить тему выпускной работы.
3. Цели обучения:
- изучение вновь принятых законодательных актов, а также изменений и дополнений к действующему законодательству;
- правильное толкование законов и применение теории на практике;
- выработка умения аргументировать и отстаивать собственные решения;
- изучение зарубежного опыта и обмен опытом работы.
Обучение осуществляется в следующих формах: лекции, лекции-дискуссии, семинарские и практические занятия, деловые и ролевые игры, круглые столы, научно-практические конференции, подготовка проектов, приговоров и судебных решений.
Выпускной контроль обучения осуществляется по выбору слушателей в виде:
- подготовки и защиты выпускной работы по тематике, предложенной РПА Минюста России или выбранной самостоятельно;
- подготовки доклада и выступления на научно-практической конференции.
Темы выпускных работ рассылаются в кадровые службы верховных, краевых и областных судов, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
РПА Минюста России располагается по адресу:
113149, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корпус 1.
Проезд: метро "Нахимовский проспект", от центра в первом вагоне, выход из метро налево.
Учебный и жилой корпус располагаются в одном комплексе.
5. Справки по программам и планам можно получить по телефонам:
Вице-президент по учебной работе - Король Людмила Михайловна, тел.: 119-89-76.
Учебный отдел - Прохорова Светлана Николаевна, тел.: 113-47-22.
Факс: 113-47-54.
По согласованию с учебным отделом РПА Минюста России.
Начальник отдела учебных
и образовательных учреждений
Н.И.БУДЕНКО