с 1 июля 2021 года. - Федеральный закон от 28.06.2021 N 220-ФЗ.
- Статья 359. Независимость государственных инспекторов труда
- Статья 360.1. Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений
Комментарий к ст. 360 TК РФ
1. Порядок проведения проверок должностными лицами федеральной инспекции труда определяется прежде всего Конвенцией МОТ N 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле" (1947 г.), положениями ТК, иными федеральными законами, а также решениями Правительства РФ и иными нормативными правовыми актами.
2. Особое значение при проведении инспектирования любых работодателей имеют положения ФЗ от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3436), устанавливающего порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемых органами государственного контроля (надзора).
Судебная практика по статье 360 TК РФ
Указав, что проверка в отношении общества проведена по основанию, предусмотренному абзацем шестым части седьмой статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с поступлением в федеральную инспекцию труда обращения работника о нарушении работодателем его трудовых прав, и в соответствии с частью восьмой указанной статьи извещение органа прокуратуры не требовалось, судья кассационного суда счел, что выводы нижестоящих судебных инстанций о проведении внеплановой выездной проверки в отношении общества с грубым нарушением к организации и проведению проверок нельзя признать сделанными с соблюдением требований статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств дела и разрешении его в соответствии с законом.
Постановление Верховного Суда РФ от 09.09.2021 N 11-АД21-30-К6
Согласно части седьмой статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации (действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, признанной утратившей силу Федеральным законом от 28 июня 2021 N 220-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" с 1 июля 2021 г.) к числу оснований для проведения внеплановой проверки относится поступление в федеральную инспекцию труда информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор)) о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.
Постановление Верховного Суда РФ от 03.12.2021 N 21-АД21-2-К5
Со ссылкой на положения статей 352, 356, 357, 360, 381, 382 Трудового кодекса Российской Федерации судья верховного суда республики указал, что сам по себе факт обращения Сосналиевой Д.А. в государственную инспекцию труда в Кабардино-Балкарской Республике с жалобой на действия работодателя не свидетельствует о возникновении индивидуального трудового спора, обращение в указанный орган государственного надзора имело место в рамках реализации предусмотренного законом способа защиты прав, и в силу требований статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья городского суда обязан был проверить все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, и принять решение без его возвращения на новое рассмотрение для выяснения соответствующих обстоятельств.
Постановление Верховного Суда РФ от 20.12.2021 N 16-АД21-7-К4
Указав, что проверка в отношении общества проведена по основанию, предусмотренному абзацем 6 части 7 статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с поступлением в федеральную инспекцию труда обращения работника о нарушении работодателем его трудовых прав, и в соответствии с частью 8 указанной статьи извещение органа прокуратуры не требовалось, судья кассационного суда общей юрисдикции счел, что выводы нижестоящих судебных инстанций о проведении внеплановой выездной проверки в отношении общества с грубым нарушением к организации и проведению проверок нельзя признать сделанными с соблюдением требований статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств дела и разрешении его в соответствии с законом.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2014 N 252-О
Часть первая статьи 194, абзац пятнадцатый статьи 356, часть шестая статьи 360 и статья 361 Трудового кодекса Российской Федерации были применены в делах заявителя судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2021 N 9-КАД20-10-К1
Для исполнения своих задач федеральная инспекция труда проводит проверки работодателей, предметом которых является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан (статья 360 Трудового кодекса Российской Федерации).