Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
- Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
- Статья 323. Гарантии медицинского обеспечения
Комментарий к ст. 322 TК РФ
1. Работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право на оплачиваемые отпуска по различным основаниям, полное или частичное соединение которых допускается не более чем за два года, с возможностью использования ежегодного отпуска общей продолжительностью не более шести месяцев и присоединения оставшейся части отпуска к отпуску на следующий год.
2. С учетом требований, предусмотренных настоящей статьей (возраст ребенка, расположение учебного заведения в другой местности), работодатель обязан предоставить по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) отпуск в целях сопровождения ребенка при поступлении его на учебу.
Судебная практика по статье 322 TК РФ
12 января 2018 г. Голованова Ю.С. обратилась в Государственную инспекцию труда в Мурманской области с заявлением о защите ее трудовых прав, в котором сослалась на то, что работала в ООО "ДАН" в магазине "Богатырь" (г. Заполярный, ул. Ленина, д. 18) с 15 января 2013 г. в должности продавца продовольственных товаров, а затем в должности старшего продавца отдела. В начале июля 2017 г. работодателем ей было отказано в предоставлении очередного отпуска на время поступления сына в высшее учебное заведение, что, по мнению Головановой Ю.С., является нарушением статьи 322 Трудового кодекса Российской Федерации. После обращения к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска она к работе допущена не была и фактически с ней прекращены трудовые отношения.
Решение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N ГКПИ09-92
Трудовой кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 февраля 2002 г., предусматривает, что использование отпуска реализуется работником в порядке, установленном статьей 122. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования их труда и отдыха. В статье 322 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок предоставления и соединения оплачиваемых отпусков, предусмотрено полное или частичное соединение оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не более чем за два года.