Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
- Статья 292. Расторжение трудового договора
- Статья 294. Особенности заключения трудового договора о выполнении сезонных работ
Комментарий к ст. 293 TК РФ
1. В соответствии с ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ перечень сезонных работ должен определяться отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
До принятия новых перечней действует ряд ранее принятых актов.
2. Так, продолжает действовать Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. N 185 (Известия НКТ СССР. 1932. N 28 - 29), который позднее изменялся и дополнялся.
Применяется и Постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" (СЗ РФ. 1999. N 15. Ст. 1827).
3. При разрешении вопроса о том, является ли работа сезонной, можно воспользоваться и нормативными правовыми актами, относящимися к пенсионному законодательству РФ.
См. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498 "Об утверждении Перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год" (СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2709).
4. Действует и Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 г. N 381 (см. СПС "КонсультантПлюс"). Этот Перечень до настоящего времени не был формально отменен при принятии Постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498.
Судебная практика по статье 293 TК РФ
В соответствии с частью первой статьи 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (часть вторая статьи 293 ТК РФ).