ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2011 г. N 11-В11-15
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Гуляевой Г.А.,
судей Назаровой А.М., Задворнова М.В.
рассмотрела в судебном заседании 29 июля 2011 г. гражданское дело по иску Романовой Е.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Бавлы, Бавлинскому и Ютазинскому районам Республики Татарстан о признании права на досрочную пенсию, обязании назначения досрочной пенсии с момента обращения по надзорной жалобе Романовой Е.В. на решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2010 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 21 октября 2010 г., которым указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Романова Е.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Бавлы, Бавлинскому и Ютазинскому районам Республики Татарстан о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости, обязании назначения досрочной пенсии с момента обращения в пенсионный орган, в обоснование которого ссылалась на то, что имеет необходимый специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, однако решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда по г. Бавлы, Бавлинскому и Ютазинскому районам Республики Татарстан от 28 мая 2010 г. ей отказано в приеме документов для рассмотрения вопроса о назначении трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста за недостаточностью специального стажа, требующегося для назначения названной пенсии. Истец, полагая незаконным отказ в приеме документов и назначении пенсии, просила признать за ней право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения за ней, то есть с 28 мая 2010 г.
Представитель ответчика иск не признал.
Решением Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 21 октября 2010 г., в удовлетворении заявленных требований отказано.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2011 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2011 г. надзорная жалоба Романовой Е.В. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В надзорной жалобе Романовой Е.В. содержится просьба об отмене указанных судебных постановлений со ссылкой на то, что судом первой и кассационной инстанции была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
В ходе рассмотрения спора судом установлено, что Романова Е.В. с 1 апреля 1987 г. работала в должности < ... > фельдшерским пунктом < ... > района ТАССР, а с 19 ноября 1987 г. переведена < ... > фельдшерским пунктом, где работает по настоящее время.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции исходил из того, что специальный стаж работы Романовой Е.В., в том числе с учетом периодов трудовой деятельности, засчитанных до 1 ноября 1999 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством с применением льготного порядка исчисления, составляет менее требуемых 30 лет, в связи с чем у истца не возникло право на досрочное назначение пенсии в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции.
Судебная коллегия не может согласиться с приведенными выводами судебных инстанций, поскольку они сделаны с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление пенсионных прав истца.
В силу подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 названного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
При этом в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 названных Правил, если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). Если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то вышеназванные Правила не предусматривают права льготного порядка исчисления таких периодов работы.
Между тем, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", периоды работы до 1 января 2002 г. могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.
По состоянию на 31 декабря 2001 г. пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" (далее также - Постановление N 1066).
В соответствии с пунктом 3 Постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 г. засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464.
Пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 установлено, что 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за 1 год и 3 месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также и в городе.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, трудовая деятельность Романовой Е.В. в период с 1 апреля 1987 г. по настоящее время протекает исключительно в сельской местности, в связи с чем не соответствует закону ссылка суда на необходимый Романовой Е.В. 30-летний стаж работы по специальности, поскольку согласно положениям действующего пенсионного законодательства для такой категории работников необходимо осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения не менее 25 лет.
Принимая во внимание, что в календарном исчислении на момент обращения истца за назначением трудовой пенсии по старости общая продолжительность специального трудового стажа истца составила 23 года 3 месяца, а стаж работы Романовой Е.В. в качестве лица, осуществляющего лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, с учетом подлежащего применению льготного порядка его подсчета до 1 ноября 1999 г., составляет более 25 лет, у суда отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении заявленного иска.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 21 октября 2010 г. подлежащими отмене.
Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым заявленные Романовой Е.В. требования удовлетворить, обязав ответчика назначить истцу трудовую пенсию по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с момента обращения в пенсионный орган за таким назначением.
Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 21 октября 2010 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым исковые требования Романовой Е.В. Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Бавлы, Бавлинскому и Ютазинскому районам Республики Татарстан удовлетворить.
Признать за Романовой Е.В. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Бавлы, Бавлинскому и Ютазинскому районам Республики Татарстан назначить Романовой Е.В. трудовую пенсию по старости с 28 мая 2010 г.