ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2010 г. N 208-Г10-1
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Соловьева А.И.
судей Коронца А.Н. и Воронова А.В.,
при секретаре Хорняк Г.П., с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Дворцова С.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Соловьева С.П. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок по его кассационной жалобе на решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г., которым отказано в присуждении компенсации.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И., мнение прокурора Дворцова С.В., полагавшего необходимым решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Военная коллегия
установила:
Постановлением судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г. признано необоснованным постановление заместителя военного прокурора < ... > военной прокуратуры гарнизона от 13 августа 2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Соловьева С.П. о фальсификации доказательств представителями войсковой части < ... > по гражданскому делу, рассмотренному в Хабаровском районном суде Хабаровского края. При этом на органы предварительного следствия ( < ... > военный следственный отдел) была возложена обязанность устранить допущенное нарушение, связанное с неполнотой проведенной проверки.
3 июня 2010 г. заместителем руководителя - старшим следователем < ... > военного следственного отдела гарнизона вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Соловьев С.П., полагая, что постановление судьи от 17 октября 2007 г. должным образом органами предварительного следствия не исполнено, обратился в Дальневосточный окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Решением окружного военного суда от 27 июля 2010 г. в присуждении указанной компенсации Соловьеву С.П. отказано.
В кассационной жалобе и дополнениях к ней заявитель и его представитель, не соглашаясь с принятым решением, просят его отменить, поскольку, по их мнению, суд нарушил нормы материального и процессуального права, а выводы, содержащиеся в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
В обоснование этого утверждается, что суд оставил без внимания доказательства, подтверждающие длительное неисполнение органами предварительного следствия постановления судьи от 17 октября 2007 г., в том числе наличие двенадцати отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление заместителя руководителя - старшего следователя < ... > военного следственного отдела гарнизона от 3 июня 2010 г. не свидетельствует об исполнении указанного судебного акта, поскольку по своему содержанию оно не отличается от предыдущего постановления от 27 января 2010 г., отмененного руководителем < ... > военного следственного отдела по причине его необоснованности.
В заключении жалобы содержится просьба о передаче дела на новое рассмотрение.
Соловьев С.П. и его представитель, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ Военная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение Дальневосточного окружного военного суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Решая вопрос о принятии заявления к производству, суд неправильно истолковал Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", необоснованно посчитав, что Соловьев С.П. обладает правом на подачу такого заявления.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 названного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.
Анализ приведенной нормы показывает, во-первых, что применительно к уголовному судопроизводству правом на компенсацию обладают подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики.
Во-вторых, что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, то с таким заявлением могут обратиться лица, право которых нарушено неисполнением не любого судебного акта, а лишь акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела, Соловьев С.П. к перечисленным категориям лиц не относится. К тому же постановление судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г., о неисполнении которого им заявлено, не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Соловьев С.П. правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделен.
При таких обстоятельствах судья в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ обязан был возвратить заявление без рассмотрения по существу.
С учетом изложенного, руководствуясь абз. 5 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
Решение Дальневосточного окружного военного суда от 27 июля 2010 г., принятое по заявлению Соловьева С.П. о компенсации за нарушение права на исполнение постановления Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 октября 2007 г. в разумный срок - отменить, производство по делу прекратить.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.И.СОЛОВЬЕВ