ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 октября 2021 г. N 222-КГ21-12-К10
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.
при секретаре Лисицыной А.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Валяева Н.Н. на апелляционное определение 2-го Западного окружного военного суда от 29 сентября 2020 г. и кассационное определение Кассационного военного суда от 28 декабря 2020 г. по гражданскому делу N 2-5657/2020 26 гарнизонного военного суда по исковому заявлению Валяева Николая Николаевича о взыскании с отдела вневедомственной охраны на комплексе "Байконур - филиала федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области" (далее - Отдел вневедомственной охраны на комплексе "Байконур") и филиала федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области" (далее - ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области") районного коэффициента к денежному довольствию.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выступления истца Валяева Н.Н. и его представителя Капитонова А.Б. поддержавшего доводы кассационной жалобы, и возражения представителей ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области" Вороновой Н.А. и Турковой А.А. против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
апелляционным определением 2-го Западного окружного военного суда от 29 сентября 2020 г. отменено решение 26 гарнизонного военного суда от 7 июля 2020 г. об удовлетворении искового заявления Валяева Н.Н., в котором он просил обязать ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области" в лице Отдела вневедомственной охраны на комплексе "Байконур" произвести ему выплату районного коэффициента 1,4 к денежному содержанию за июнь 2020 г.
Судом апелляционной инстанции по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.
Определением Кассационного военного суда от 28 декабря 2020 г. апелляционное определение окружного военного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба Валяева Н.Н. без удовлетворения.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2021 г. в передаче кассационной жалобы истца для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
В кассационной жалобе Валяев Н.Н. просит апелляционное и кассационное определение отменить ввиду существенного нарушения норм материального права и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.
В обоснование жалобы истец указывает на оставление судами апелляционной и кассационной инстанций без внимания того обстоятельства, что действующее законодательство не содержит запрета на применение районных коэффициентов к денежному содержанию лиц, проходящих службу за пределами Российской Федерации, а распоряжение Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс, которым установлен районный коэффициент, в том числе на комплексе "Байконур", не приостанавливалось и не отменялось.
В возражениях на кассационную жалобу начальник ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области" Грудсков А.В., указывая на необоснованность приведенных в ней доводов, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 6 сентября 2021 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Рассмотрев материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.
Согласно ст. 390.14 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении данного дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.
Из материалов дела следует, что старший сержант полиции Валяев Н.Н. с 12 июля 2012 г. проходит службу в Отделе вневедомственной охраны на комплексе "Байконур", а с 1 октября 2016 г. - на должности полицейского (водителя) взвода полиции.
При поступлении на службу Валяеву Н.Н. был установлен районный коэффициент 1,4 к денежному содержанию.
Однако на основании телеграммы врио начальника ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области" от 28 мая 2020 г. N 735 выплата районного коэффициента к денежному содержанию истца прекращена с 1 июня 2020 г.
Разрешая спор и удовлетворяя исковое заявление, суд первой инстанции пришел к выводу, что действующее законодательство не ограничивает применение иных нормативных правовых актов, которыми установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций, учреждений и воинских частей, расположенных, в том числе на комплексе "Байконур". Таким актом применительно к лицам, проходящим службу на комплексе "Байконур", является распоряжение Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс, которое до настоящего времени не отменено, его действие не приостанавливалось и оно не противоречит законодательству Российской Федерации.
Отменяя решение суда первой инстанции, окружной военный суд исходил из того, что Валяев Н.Н. поступил на службу в июле 2012 г., когда действовал новый порядок социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, которым не предусмотрена возможность сохранения ранее существовавшего порядка применения районных коэффициентов к денежному содержанию сотрудников Отдела вневедомственной охраны на комплексе "Байконур". В связи с этим суд апелляционной инстанции посчитал, что оснований для применения распоряжения Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс в отношении истца не имеется.
С данными выводами согласился суд кассационной инстанции.
Такие выводы основаны на неправильном применении норм материального права.
Районный коэффициент 1,4 к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций, учреждений и воинских частей, расположенных, в том числе в г. Ленинске (ныне - г. Байконур) установлен распоряжением Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс.
Полагая, что названное распоряжение в отношении Валяева Н.Н. применению не подлежит, суд апелляционной инстанции сослался на положения Федерального закона 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 и приложения к названному постановлению (установившего размеры районных коэффициентов, в том числе в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, к которым г. Байконур этим постановлением не отнесен).
При этом суд апелляционной инстанции оставил без внимания другие нормативные правовые акты, подлежащие применению в данном деле.
В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о социальных гарантиях граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", от 12 октября 1998 г. социальные гарантии граждан Российской Федерации, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено названным Соглашением.
Статьей 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и названному Соглашению.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности отдельных категорий лиц, проходящих военную службу (службу) или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, и членов их семей" работа в г. Байконуре отнесена к работе в зоне экологического кризиса.
Статьей 10.1 Договора аренды комплекса "Байконур", заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан 10 декабря 1994 г., предусмотрено, что за гражданами Российской Федерации, проживающими на комплексе "Байконур", сохраняются их конституционные права.
Согласно п. 2 *** Заключительных и переходных положений Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г., законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.
Статья 37 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", действие которого в соответствии со ст. 44 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ распространено на лиц, проходящих службу войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, к правоотношениям, связанным со службой сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, применяются нормы трудового законодательства Российской Федерации.
Статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
Согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат названному Кодексу.
Распоряжением Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс установлен районный коэффициент 1,4 к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций, учреждений и воинских частей, расположенных в г. Ленинске (ныне - г. Байконур).
Отсутствие в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 соответствующего районного коэффициента для г. Байконур не означает, что распоряжение Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс ему противоречит, поскольку указанным постановлением Правительства Российской Федерации не установлены районные коэффициенты за пределами Российской Федерации.
То обстоятельство, что этот нормативный правовой акт установил районный коэффициент не на территории Российской Федерации, не свидетельствует о невозможности его применения к гражданам Российской Федерации, которые в силу международных соглашений исполняют трудовые (служебные) обязанности на территории комплекса "Байконур".
Частью 1 статьи 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" установлено, что Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 г. в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).
В рамках обеспечения реализации положений ч. 4 ст. 15 указанного Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 утвержден Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения ч. ч. 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".
Согласно п. 826 названного Перечня в него отнесены нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР об установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
В соответствии с п. 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 п. 826 указанного Перечня в части актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР действует до 1 июля 2022 г.
Таким образом, распоряжение Совета Министров СССР от 20 июля 1987 г. N 1644рс, которое установило районный коэффициент 1,4 для г. Ленинск (ныне - г. Байконур), на момент рассмотрения спорных отношений действовало и продолжает действовать до 1 июля 2022 г.
При таких данных суд первой инстанции пришел к правильному выводу о праве Валяева Н.Н. на получение районного коэффициента 1,4 к денежному содержанию, в связи с чем правомерно возложил на ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области" в лице Отдела вневедомственной охраны на комплексе "Байконур" обязанность по производству указанной выплаты.
Допущенные судами апелляционной и кассационной инстанций нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке апелляционного определения 2-го Западного окружного военного суда от 29 сентября 2020 г., кассационного определения Кассационного военного суда от 28 декабря 2020 г. и оставления в силе решения 26 гарнизонного военного суда по иску Валяева Н.Н.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 390.14 - 390.16 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение 2-го Западного окружного военного суда от 29 сентября 2020 г. и кассационное определение Кассационного военного суда от 28 декабря 2020 г. по гражданскому делу N 2-5657/2020 26 гарнизонного военного суда отменить, оставить в силе решение 26 гарнизонного военного суда от 7 июля 2020 г. по исковому заявлению Валяева Николая Николаевича.
Председательствующий
И.В.КРУПНОВ
Судьи
О.А.ДЕРБИЛОВ
С.Г.СОКЕРИН