ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 2020 г. N 43-КАД20-2-К6
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Калининой Л.А. и Нефедова О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации города Ижевска Удмуртской Республики на решение Октябрьского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 25 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 20 января 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 9 апреля 2020 г. по материалам истребованного административного дела N 2а-6048/2019 по административному исковому заявлению Меньшиковой Махмуды Шамсумухаметовны о признании незаконным решения комиссии по землепользованию и застройки администрации города Ижевска Удмуртской Республики от 25 июля 2019 г. N 27 об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителей администрации города Ижевска Удмуртской Республики Клинова Б.С., Анисимова С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителей Меньшиковой М.Ш. - Лобанова А.В., Устьянцева Е.И., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Меньшикова М.Ш., являясь инвалидом, обратилась в администрацию города Ижевска Удмуртской Республики (далее также - Администрация) с заявлением о предварительном согласовании предоставления в аренду для индивидуального жилищного строительства земельного участка площадью 2500 кв. м, расположенного в Индустриальном районе города Ижевска, приложив схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, без проведения торгов на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.
Письмом Администрации от 7 августа 2019 г. N 01-07/07528 Меньшиковой М.Ш. сообщено, что согласно решению комиссии по землепользованию и застройке администрации города Ижевска Удмуртской Республики (далее также - Комиссия) ей отказано в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов на основании подпункта 1 пункта 2 и подпункта 2 пункта 8 статьи 39.15, пункта 1 статьи 39 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, которое в соответствии с земельным законодательством не имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов, так как заявитель не подтвердил статус нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий, предоставляющий ему право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Не согласившись с указанным отказом, Меньшикова М.Ш. обратилась в суд с административным иском о признании его незаконным, в обоснование сослалась на то, что ее право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства обусловлено только наличием правового статуса инвалида, законодательство не содержит норм, возлагающих на инвалидов обязанность подтверждать свою нуждаемость в улучшении жилищных условий при обращении за предоставлением земельных участков без проведения торгов.
Решением Октябрьского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 25 сентября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 20 января 2020 г. и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 9 апреля 2020 г., административный иск удовлетворен, оспариваемое решение Комиссии признано незаконным и на Администрацию возложена обязанность принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка площадью 2500 кв. м и утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Удовлетворяя административное исковое заявление, суды пришли к выводу о неправомерности оспариваемого административным истцом отказа, поскольку законодательство, действующее на момент возникновения спорных правоотношений, не содержало положений, ставящих право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства в зависимость от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", возлагающее на инвалидов такую обязанность, утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2018 г. N 410. Отсутствие нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий не лишает его права на предоставление земельного участка в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, которое возникает при наличии права на первоочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами.
В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, Администрация, полагая, что судами допущены существенные нарушения норм материального права, просит принятые по административному делу судебные акты отменить и отказать Меньшиковой М.Ш. в удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов кассационной жалобы указано, что одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению по делам, связанным с правами инвалидов на первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий, что следует из части 16 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Поскольку Меньшикова М.Ш. не подтвердила свою нуждаемость в улучшении жилищных условий, то в силу названной статьи Федерального закона N 181-ФЗ, подпункта 1 пункта 2 и подпункта 2 пункта 8 статьи 39.15, пункта 1 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации она не имеет права на первоочередное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 2020 г. административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 11 ноября 2020 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы об отмене судебных постановлений, Судебная коллегия приходит к следующему.
Конституция Российской Федерации (статья 7), провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
К числу таких гарантий в жилищной сфере относятся положения статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилой площадью (часть 1); на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (часть 16).
Исходя из толкования во взаимосвязи части 1 статьи 17 указанного закона, согласно которой инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и части 16 статьи 17 этого же закона, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства с учетом цели использования земельного участка установлено в качестве меры, направленной на улучшение жилищных условий инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов; соответственно, указанное право ставится в зависимость от наличия нуждаемости соответствующей категории лиц в улучшении жилищных условий.
При этом предоставление гражданину земельного участка для строительства жилого дома является основанием для снятия его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении (пункт 5 части 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что одной из форм обеспечения инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, жилой площадью является реализация им права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, наличие у Меньшиковой М.Ш. инвалидности само по себе в отсутствие установленного критерия нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий не может выступать безусловным основанием для предварительного согласования предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в порядке подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления такого земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами.
Обстоятельство того, что постановление Правительства от 27 июля 1996 г. N 901, которым утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утратило свою силу на момент возникновения спорных правоотношений, не имеет правового значения, поскольку установление факта нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий при реализации им права на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства вытекает из приведенных положений Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
При таких данных судебные акты подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении административного искового заявления.
Руководствуясь статьями 327, 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Октябрьского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 25 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 20 января 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 9 апреля 2020 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления Меньшиковой Махмуды Шамсумухаметовны о признании незаконным решения комиссии по землепользованию и застройке администрации города Ижевска Удмуртской Республики от 25 июля 2019 г. N 27 об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов отказать.