ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 1994 г. N 1337
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ
В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В целях совершенствования регулирования условий труда работников, направляемых в представительства Российской Федерации за границей, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что направление федеральным органом исполнительной власти своих штатных работников на работу в представительства Российской Федерации за границей является переводом на другую работу с согласия работника.
Срок работы в представительствах Российской Федерации за границей устанавливается направляющим на работу за границу федеральным органом исполнительной власти и по взаимному согласию сторон может быть продлен.
По истечении установленного срока работы в представительстве Российской Федерации за границей федеральный орган исполнительной
власти, направивший своего штатного работника за границу, предоставляет ему прежнюю или равноценную работу (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другую работу (должность).
2. Направление федеральным органом исполнительной власти на работу в представительства Российской Федерации за границей граждан Российской Федерации, не состоящих в штате этого органа, производится на основе заключаемых с ними срочных трудовых договоров (контрактов).
3. Прекращение работы в представительстве Российской Федерации за границей производится в связи с истечением срока, установленного при переводе работника или заключении с ним срочного трудового договора (контракта), а также по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
С учетом правового статуса представительств Российской Федерации за границей работа в них может быть прекращена также в случаях:
а) возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;
б) объявления работника персоной "нон грата" либо получения уведомления от местных компетентных властей о его неприемлемости в стране пребывания;
в) уменьшения установленной квоты дипломатических или технических работников представительства;
г) несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;
д) невыполнения работником принятых на себя при заключении трудового договора о работе в представительстве Российской Федерации за границей обязательств по соблюдению членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории представительства;
е) однократного грубого нарушения дисциплинарных и режимных требований, определяемых действующими инструкциями и правилами, с которыми работник был предварительно ознакомлен.
В этих случаях увольнение работников, указанных в пункте 2 настоящего Постановления, производится применительно к пункту 2 статьи 29 Кодекса законов о труде Российской Федерации.
По такому же основанию могут прекращаться трудовые отношения со штатными работниками федеральных органов исполнительной власти в случаях, предусмотренных подпунктами "г" и "е" настоящего пункта, а также при отказе от предоставляемой в порядке трудоустройства работы.
4. При досрочном прекращении трудовых отношений, связанном с совершением работником виновных действий, он обязан возвратить полностью денежные суммы, полученные им в связи с переездом к месту работы.
5. Установить, что при возвращении работников представительств Российской Федерации за границей в Россию их средний заработок определяется из расчета среднего заработка по приравненной должности работников соответствующего федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится данное представительство, кроме случаев, предусмотренных законом.
6. Министерству труда Российской Федерации давать разъяснения о порядке применения настоящего Постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН