ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2011 г. N 201-В11-44
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Королева Л.А. и Соловьева А.И.
при секретаре Абсалямове А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Мысляковской Н.А. на решение Калужского гарнизонного военного суда от 8 апреля 2010 г. и кассационное определение Московского окружного военного суда от 27 мая 2010 г. по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части < ... > старшего прапорщика в отставке Мысляковской Н.А. об оспаривании действий командиров войсковых частей < ... > и < ... > , связанных с увольнением заявителя с военной службы, исключением из списков личного состава воинской части, расчетом выслуги лет и трудового стажа, отказом в выплате денежной компенсации взамен вещевого имущества и предоставлении неиспользованной части отпуска.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Мысляковской Н.А. в обоснование доводов надзорной жалобы и мнение прокурора отдела Управления Главной военной прокуратуры Шишова О.С., полагавшего необходимым надзорную жалобу удовлетворить частично, Военная коллегия
установила:
решением Калужского гарнизонного военного суда от 8 апреля 2010 г. заявление Мысляковской удовлетворено частично.
Суд возложил на командира войсковой части < ... > обязанность по изменению даты исключения Мысляковской из списков личного состава воинской части с учетом необходимости предоставления ей 10 суток отпуска, а также включить в расчет ее выслуги лет период военной службы с 10 октября 1989 г. по 10 июля 1996 г. и в страховой стаж - с 9 июля по 1 августа 1985 г.
В удовлетворении остальной части заявления, в котором Мысляковская просила обязать командира войсковой части < ... > уволить ее с военной службы в связи с признанием ограниченно годной к военной службе, засчитать в страховой стаж период с 1 августа 1985 г. по 9 ноября 1987 г. и с 10 июля 1996 г. по 24 апреля 2000 г., выплатить денежную компенсацию взамен вещевого имущества, судом отказано.
Кассационным определением Московского окружного военного суда от 27 мая 2010 г. решение суда в части разрешения требований заявителя о включении периодов в расчет выслуги лет и страховой стаж отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления в указанной части. В остальном решение оставлено без изменения.
В обоснование принятого решения суд кассационной инстанции указал, что возложение на командование обязанности по зачету тех или иных периодов в выслугу лет до проведения уполномоченным должностным лицом (начальником финансового подразделения или Центра пенсионного обслуживания МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации) проверки расчета для исчисления пенсии является преждевременным, поскольку эти действия на данном этапе оформления пенсии прав заявителя не нарушают.
Определениями судьи Московского окружного военного суда от 21 сентября 2010 г. и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Мысляковской отказано.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Военной коллегии от 7 июля 2011 г. по жалобе заявителя возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
В надзорной жалобе Мысляковская, указывая на допущенные судами существенные нарушения норм материального права при разрешении ее требований о включении периодов в расчет выслуги лет и страховой стаж, в результате чего она фактически была лишена права на пенсию в полном размере, просит судебные постановления отменить и вынести новое решение о восстановлении ее с 31 декабря 2009 г. на военной службе.
Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Из материалов дела следует, что 17 августа 2009 г., в ходе индивидуальной беседы перед увольнением с военной службы, Мысляковская заявила о своем несогласии с объявленным ей исчислением выслуги лет и стала настаивать на включение в расчет указанной выслуги периода военной службы с 10 октября 1989 г. по 10 июля 1996 г., однако ей в этом было отказано.
Согласно п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет; об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему; возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения.
При таких данных Мысляковская правомерно поставила вопрос об уточнении исчисленной выслуги лет. Тем более что для этого имелись веские основания.
В суде установлено, что Мысляковская с 10 октября 1989 г. по 10 июля 1996 г. проходила военную службу в местности, где выслуга лет засчитывается из расчета один месяц за полтора месяца военной службы.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости включения заявителю в расчет выслуги лет в льготном исчислении периода с 10 октября 1989 г. по 10 июля 1996 г., а вывод суда кассационной инстанции о преждевременности такого исчисления выслуги лет не основан на законе.
Это обстоятельство является основанием для отмены в указанной части в порядке надзора кассационного определения Московского окружного военного суда от 27 мая 2010 г. и оставления в силе решения Калужского гарнизонного военного суда от 8 апреля 2010 года.
Остальные требования Мысляковской судами разрешены правильно.
Поскольку заявитель проходила военную службу на должности, подлежащей замещению прапорщиками, отсутствовали основания для увольнения ее по подп. "г" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву.
Отказ Мысляковской от получения положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования не возлагает на командование обязанности по выплате ей денежной компенсации взамен этого имущества, так как в силу Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 390, такая компенсация выплачивается определенной категории военнослужащих, к которой заявитель не относится.
Что касается требования заявителя о возложении на командира воинской части обязанности по расчету страхового стажа, то в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 27 мая 2005 г. N 418 обязанность по исчислению страхового стажа военнослужащего в функции кадрового органа воинской части не входит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 386, 388 и пунктом 4 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия
определила:
кассационное определение Московского окружного военного суда от 27 мая 2010 года по заявлению Мысляковской Н.А. в части разрешения требований заявителя о включении периодов ее военной службы в расчет выслуги лет отменить.
Оставить в силе в указанной части решение Калужского гарнизонного военного суда от 8 апреля 2010 года по заявлению Мысляковской.
В остальном судебные постановления по заявлению Мысляковской оставить без изменения, а надзорную жалобу заявителя - без удовлетворения.