ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2020 г. N 308-ЭС20-4436
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике (далее - управление) на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 24.06.2019 по делу N А25-2979/2018, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2020 по тому же делу
по иску администрации Усть-Джегутинского городского поселения (далее - администрация) к Министерству финансов Российской Федерации и Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики о взыскании за счет казны Российской Федерации и казны Карачаево-Черкесской Республики 1 189 155 рублей убытков в связи с необходимостью приобретения и последующей передачи жилого помещения Сариеву Магомету Рашидовичу (далее - Сариев М.Р.), страдающему заразной формой туберкулеза.
К участию в споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Сариев М.Р.,
установила:
решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 24.06.2019, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2019 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2020, иск удовлетворен за счет средств казны Российской Федерации. В удовлетворении иска к Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, управление просит об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Как следует из судебных актов, решением Усть-Джегутинского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 05.06.2018 по делу N 2-241/2018 на администрацию возложена обязанность предоставить гражданину Сариеву М.А., страдающему заболеванием (туберкулезом), включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378, по договору социального найма жилое помещение, пригодное для проживания, общей площадью 33 кв. м.
Постановлением судебного пристава-исполнителя от 05.09.2018 на основании исполнительного листа по названному делу в отношении администрации возбуждено исполнительное производство N 23634/18/09004-ИП.
Администрация обратилась в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на отсутствие жилых помещений и финансирования расходов для приобретения и последующей передачи жилого помещения Сариеву М.Р.
Удовлетворяя иск за счет средств казны Российской Федерации, суды руководствовались статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 49, 51, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Перечнем N 378, учитывали позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 24.12.2013 N 30-П, определениях от 10.10.2002 N 258-О и от 15.01.2015 N 2-О-Р, позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в пункте 35 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017), и исходили из того, что порядок компенсации предоставленных льгот на федеральном уровне не установлен и компенсация расходов на обеспечение жильем лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, не предусмотрена за счет средств субъекта Российской Федерации. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что возмещение убытков, связанных с реализацией мер социальной поддержки лицам, больным туберкулезом, должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Суды проверили размер предъявленных к взысканию убытков и признали его документально подтвержденным. При этом суды исходили из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Карачаево-Черкесской Республике на II квартал 2019 года, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.04.2019 N 25, как наиболее приближенного к фактическим расходам, которые администрация понесет в связи с приобретением жилого помещения Сариеву М.Р.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального прав, повлиявших на исход дела, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определила:
отказать Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА