ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июля 2011 г. N 53-Г11-32
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Горохова Б.А.
судей Назаровой А.М., Задворнова М.В.
при секретаре Горловой С.В.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Федорова И.В. к Главному управлению внутренних дел по Красноярскому краю, Управлению внутренних дел по городу Красноярску о льготном исчислении продолжительности службы
по кассационной жалобе Федорова И.В. на решение Красноярского краевого суда от 10 мая 2011 года, которым в удовлетворении исковых требований Федорова И.В. отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М., выслушав представителя Управления внутренних дел по городу Красноярску Еременко Н.В., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Федоров И.В. обратился в суд с названным иском, в обоснование которого ссылался на то, что в период с 16 июня 1998 года по 8 июля 2004 года он проходил службу в органах внутренних дел по Красноярскому краю. 7 марта 2011 года он обратился с заявлением в ГУВД по Красноярскому краю о предоставлении справки о службе в органах внутренних дел, а также перерасчете выслуги лет в органах внутренних дел, с учетом льготного исчисления общей продолжительности службы в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации". Между тем, в период службы с 7 июня 2001 года по 18 июля 2002 года в должности старшего оперуполномоченного межрайонного отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности УВД г. Красноярска не был засчитан в стаж в льготном исчислении. По мнению истца, данный период службы должен включаться в стаж в льготном исчислении в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, в связи с чем истец просил признать за ним право на включение периода прохождения службы в должности старшего оперуполномоченного межрайонного отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности УВД по г. Красноярску в выслугу лет с учетом льготного исчисления продолжительности службы в подразделениях по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел, возложив обязанность на кадровую службу ГУВД по Красноярскому краю произвести перерасчет срока прохождения службы в органах внутренних дел, дающего право на пенсию, с учетом льготного исчисления продолжительности службы.
Ответчики иск не признали.
Решением Красноярского краевого суда от 10 мая 2011 года в удовлетворении исковых требований Федорова И.В. отказано.
В кассационной жалобе Федоров И.В. просит отменить решение Красноярского краевого суда от 10 мая 2011 года как вынесенное с нарушением требований закона.
Федоров И.В. будучи извещен о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явился, в связи с чем на основании статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.
Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.
Как следует из материалов дела, Федоров И.В. в период с 16 июня 1998 года по 8 июля 2004 года проходил службу в органах внутренних дел по Красноярскому краю, в том числе, в период с 7 июня 2001 года по 18 июля 2002 года в должности < ... > .
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что период службы Федорова И.В. в должности < ... > не может быть включен в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, предусмотренных подпунктом "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, поскольку отдел уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности УВД г. Красноярска не входил в систему подразделений по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел, реализующих функции Министерства внутренних дел Российской Федерации в области борьбы с организованной преступностью, установленной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 сентября 2001 года N 855.
Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, вынесенным с правильным применением норм материального права по следующим обстоятельствам.
Определяя в законе правовые основания назначения пенсий, их размеры, порядок исчисления и выплаты, законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих, в частности, трудовую деятельность (специфика условий труда и профессии и т.д.).
В соответствии со статьями 1 и 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии указанным лицам, определяется Правительством Российской Федерации.
В силу подпункта "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях один месяц службы за один и одну треть месяца при службе: в подразделениях по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел и в качестве следователей этих органов, расследующих дела по организованной преступности и коррупции, - с 15 ноября 1988 года по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации.
Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 6 февраля 1995 г. N 016 утвержден Перечень подразделений внутренних войск, органов внутренних дел и должностей, служба в которых, в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях.
Таким образом, исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел, поставлено в зависимость не от характера или рода службы в органах внутренних дел, а исключительно от службы в соответствующих подразделениях по борьбе с организованной преступностью.
Система подразделений по борьбе с организованной преступностью в органах внутренних дел Российской Федерации установлена приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 сентября 2001 года N 855 "О мерах по совершенствованию деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью в системе МВД России", пунктом 2.1, которого установлено, что Главное управление по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации, оперативно-розыскное бюро главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам являются головными подразделениями в системе органов внутренних дел Российской Федерации, реализующими функции Министерства внутренних дел Российской Федерации в области борьбы с организованной преступностью.
При этом управления (отделы, отделения, группы) по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации непосредственно осуществляют функции Министерства внутренних дел Российской Федерации Российской Федерации в области борьбы с организованной преступностью (пункт 2.2 приказа).
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, правомерно исходил из того, что межрайонный отдел уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности УВД г. Красноярска, где проходил службу Федоров И.В., входил в структуру УВД г. Красноярска и финансировался за счет средств местного бюджета.
Данные обстоятельства подтверждены приказом начальника ГУВД по Красноярскому краю от 2 апреля 2003 года N 258, которым утвержден перечень изменений в штатных расписаниях управлений и отделов внутренних дел Красноярского края.
Указанный отдел не входил в систему подразделений по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел, реализующих функции Министерства внутренних дел Российской Федерации в области борьбы с организованной преступностью, установленной приказом МВД РФ от 26 сентября 2001 года N 855.
При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для включения период службы Федорова И.В. с 7 июня 2001 года по 18 июля 2002 года в < ... > в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, предусмотренных подпунктом "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941.
Доводы кассационной жалобы о том, что невключение периода службы в указанном отделе в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях нарушает принцип равенства прав и свобод граждан, закрепленный в Конституции Российской Федерации, не могут служить основанием для отмены законного, принятого с правильным применением норм материального права, решения суда.
Ссылки в кассационной жалобе на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2004 года N 11-П, не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку в данном Постановлении рассматривался вопрос о проверке конституционности некоторых положений Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Красноярского краевого суда от 10 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федорова И.В. - без удовлетворения.