ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 сентября 2011 г. N 77-В11-8
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Меркулова В.П.
судей - Анишиной В.И. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в порядке надзора дело по заявлению Комяковой М.Ф. об оспаривании постановления главы администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий" от 28 апреля 2010 года на решение Усманского районного суда Липецкой области от 9 ноября 2010 года, оставленное без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 27 декабря 2010 года, которым указанное заявление оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителей Управления социальной защиты населения Липецкой области Кунаевой С.Н. и Найденовой И.А., возражавших против доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Комякова М.Ф. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления главы администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области N 62 от 28 апреля 2010 года "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий", об обязании администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области поставить ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с 10 апреля 2010 года, признать за ней право на получение жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета (субвенции) на основании Федерального закона "О ветеранах" и Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" и об обязании Управления социальной защиты населения администрации Липецкой области включить ее в областной список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Решением Усманского районного суда Липецкой области от 9 ноября 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 27 декабря 2010 года, в удовлетворении заявления отказано.
Определением судьи Липецкого областного суда от 28 февраля 2011 года в передаче надзорной жалобы Комяковой М.Ф. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.
В надзорной жалобе Комякова М.Ф. просит указанные судебные постановления отменить, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права без устранения которого невозможно восстановление ее права на обеспечение ее жильем как ветерана Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
6 мая 2011 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 12 июля 2011 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
В силу статьи 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется в числе мер социальной поддержки обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.
По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 данной статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (пункты 3.1, 4, 5, 6 и 11 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ).
Форма и порядок обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны в Липецкой области установлены Законом Липецкой области от 18 августа 2006 года N 318-ОЗ "Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов".
В силу статьи 2 Закона Липецкой области от 18 августа 2006 года N 318-ОЗ обеспечение жильем граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, осуществляется путем выделения субвенций органам местного самоуправления для предоставления жилых помещений по договору социального найма либо перечисления в виде субсидий застройщику или продавцу для приобретения жилья в собственность очередником, а в отношении граждан, указанных в абзацах втором, третьем, пятом - восьмом статьи 3 настоящего Закона, также предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - единовременная денежная выплата).
Судом установлено и усматривается из материалов дела, что Комякова М.Ф., являясь участником Великой Отечественной войны, 6 ноября 2009 года и 29 марта 2010 года обратилась в администрацию сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области с заявлениями о постановке на очередь для получения субсидии для приобретения жилья. Администрацией сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области в апреле 2010 года было принято решение о постановке заявителя на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, т.к. принадлежащий ей на праве собственности жилой дом N < ... > по ул. < ... > муниципального района < ... > области был признан аварийным и непригодным для проживания. 7 апреля 2010 года постановлением главы администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области N 42 Комякова М.Ф. включена в списки малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях из числа участников ВОВ (л.д. 122).
27 апреля 2010 года Комякова М.Ф. письменно извещена о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, со ссылкой на договор купли-продажи земельного участка с жилым домом N < ... > по ул. < ... > муниципального района < ... > области, заключенный 25 ноября 2009 года между Комяковым Н.А. (действовавшим от имени Комяковой М.Ф. по доверенности) и Л. и удостоверенный нотариусом. Данный договор в органах государственной регистрации зарегистрирован не был.
Постановлением главы администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области N 62 от 28 апреля 2010 года утвержден протокол заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации сельского поселения Сторожевский сельсовет и Комякова М.Ф. снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании положений статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях граждан, которые с намерением приобретения права состоять в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Намеренные действия такого характера состояли, как следует из решения комиссии по жилищным вопросам в том, что Комякова М.Ф. заключила договор купли-продажи принадлежавшего ей дома.
Между тем, как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по состоянию на 10 сентября 2010 года Комякова М.Ф. является собственником жилого дома N < ... > муниципального района < ... > области и вновь зарегистрирована в нем с 23 марта 2010 года, что подтверждается выпиской из хозяйственной книги (л.д. 83).
В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно статье 433 указанного Кодекса договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд, ссылаясь на статью 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что фактически продав дом, заявитель совершила действия, в результате которых она стала нуждающейся в улучшении жилищных условий, поэтому правомерно была снята с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Между тем, с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку не зарегистрировав договор купли-продажи, Комякова М.Ф. (участник Великой Отечественной войны) осталась собственником данного земельного участка и жилого дома (непригодного для проживания в результате физического износа), где и была зарегистрирована на момент обращения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
При таких обстоятельствах, учитывая, что Комякова М.Ф. была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как собственник домовладения, не отвечающего установленным для жилых помещений требованиям, право собственности на которое сохраняла на момент принятия оспариваемого решения главой администрации сельского поселения Сторожевского сельсовета Усманского муниципального района Липецкой области, у суда не было оснований отказывать Комяковой М.Ф. в удовлетворении требований. Не учли суды также того обстоятельства, что Комякова М.Ф. как участник ВОВ жильем не обеспечена, самостоятельных прав на какое-либо иное жилое помещение, кроме признанного непригодным для проживания дома N < ... > по ул. < ... > района < ... > области, не приобрела, соответственно, намеренно ухудшить свои жилищные условия не могла.
Учитывая, что судами первой и кассационной инстанций допущены ошибки в применении и толковании норм материального права, которые повлияли на исход рассмотрения заявления, а также то обстоятельство, что по делу не требуется дополнительного собирания доказательств, Судебная коллегия считает, что судебные постановления подлежат отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении заявления Комяковой М.Ф.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
решение Усманского районного суда Липецкой области от 9 ноября 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 27 декабря 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым удовлетворить заявление Комяковой М.Ф., признать незаконным постановление главы администрации сельского поселения Сторожевского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области от 28 апреля 2010 года N 62 о снятии Комяковой М.Ф. с учета по улучшению жилищных условий, обязать администрацию сельского поселения Сторожевского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области восстановить Комякову М.Ф. на учете нуждающихся в жилых помещениях.