ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 февраля 2010 г. N 209-В10-1
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Коронца А.Н. и Соловьева А.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Зубова Ю.А. на решение 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части < ... > капитана запаса Зубова Ю.А. об оспаривании действий командира войсковой части < ... > , связанных исключением из списков личного состава воинской части без выплаты денежных сумм.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Зубова Ю.А. в обоснование доводов надзорной жалобы, и мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым надзорную жалобу удовлетворить, направить дело на новое рассмотрение, Военная коллегия
установила:
решением 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года, оставленным без изменения определением 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года, Зубову отказано в удовлетворении заявления, в котором он с учетом уточненных требований просил возложить на командира войсковой части < ... > обязанность по восстановлению его в списках личного состава воинской части до выплаты единовременного пособия при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в размере 15 окладов денежного содержания, денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери.
В обоснование отказа в удовлетворении заявления суд указал, что право Зубова на получение в полном размере единовременного пособия при увольнении с военной службы не нарушено и может быть им реализовано в процессе исполнения судебных решений, принятых по его заявлению, а требования заявителя о выплате денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери ранее являлись предметом рассмотрения, о чем имеется вступившее в законную силу решение 26 гарнизонного военного суда от 7 марта 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года.
Определениями судьи окружного военного суда от 21 апреля 2009 года и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
В надзорной жалобе Зубов, указывая на нарушение командованием его прав на предусмотренное пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы получение в период прохождения военной службы причитающихся денежных сумм, а также отказ командования выплатить ему в полном размере единовременное пособие при увольнении, утверждает о необходимости изменения даты исключения его из списков личного состава воинской части до полного расчета.
Непризнание судом факта нарушения указанных прав, по мнению заявителя, является существенным нарушением норм материального права и основанием для отмены судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.
В силу части 3 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим-гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания.
Из дела видно, что во исполнение кассационного определения 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года приказом командующего Космическими войсками от 9 июля 2008 года N 074 пункт 19 его же приказа от 5 июля 2007 года N 086 об увольнении Зубова изложен в новой редакции, согласно которой Зубов, имеющий общую продолжительность военной службы более 15 лет, досрочно уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Согласно приказу командира войсковой части < ... > от 25 сентября 2007 года N 80 Зубову в связи с увольнением в запас по истечении срока контракта о прохождении военной службы подлежит выплате единовременное пособие в размере 6 окладов денежного содержания.
В судебном заседании 17 июля 2008 года представитель командира войсковой части < ... > Пчелинцев Н.А. требования заявителя о выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере 15 окладов денежного содержания не признал и просил суд отказать в их удовлетворении.
При таких данных вывод суда об отсутствии нарушения командованием прав заявителя на получение в полном объеме единовременного пособия при увольнении с военной службы на законе не основан.
Кроме того, в судебном заседании установлено, что определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2010 года N 209-В10-3 отменено кассационное определение 3 окружного военного суда от 4 июня 2008 года с направлением дела на новое рассмотрение по заявлению Зубова, в котором он также оспорил приказ командира войсковой части < ... > от 25 сентября 2007 года N 80 об исключении из списков личного состава воинской части без расчета в полном объеме денежным довольствием, в том числе денежных сумм, присужденных по решению суда, и пособия по случаю смерти матери.
При направлении дела на новое рассмотрение Военная коллегия дала указание суду оценить доводы жалобы Зубова о необеспечении его в период военной службы положенными видами довольствия.
Изложенное указывает на однородность указанных дел и участие в них одних и тех же сторон.
Таким образом, обжалуемые судебные постановления по данному делу подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 386 - 388, пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия
определила:
решение 26 гарнизонного военного суда от 17 июля 2008 года и кассационное определение 3 окружного военного суда от 29 сентября 2008 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части < ... > капитана запаса Зубова Юрия Александровича об оспаривании действий командира войсковой части < ... > , связанных исключением из списков личного состава воинской части без выплаты денежных сумм, отменить, а дело направить на новое рассмотрение в 26 гарнизонный военный суд.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.КРУПНОВ
Секретарь
Г.П.ХОРНЯК