ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2021 г. N 41-УД21-16-К4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Безуглого Н.П.,
судей Климова А.Н. и Сабурова Д.Э.,
при секретаре Димаковой Д.Н.,
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Краснощекова А.А. на приговор Багаевского районного суда Ростовской области от 3 февраля 2020 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19 октября 2020 года.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения в режиме видеоконференц-связи осужденного Краснощекова А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потаповой К.И., полагавшей состоявшиеся в отношении Краснощекова А.А. судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
по приговору Багаевского районного суда Ростовской области от 3 февраля 2020 года
Краснощеков Александр Александрович, < ... > , ранее не судимый,
осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В апелляционном порядке приговор обжалован не был.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19 октября 2020 года приговор оставлен без изменения.
Краснощеков А.А. осужден за убийство К. совершенное им 30 июля 2019 года в п. < ... > < ... > района < ... > области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Краснощеков А.А. выражает несогласие с состоявшимися судебными, утверждая, что уголовное дело в отношении него рассмотрено односторонне и с обвинительным уклоном. В нарушение требований ст. ст. 60, 61 УК РФ суд ошибочно не признал обстоятельством, смягчающим наказание, психологические особенности его личности, отмеченные в заключении эксперта о совершении им преступления в состоянии эмоционального возбуждения. Также суд ошибочно не учел и то, что он является ветераном боевых действий, и это обстоятельство подтверждается представленной им справкой от 16 октября 2020 года. Обращает внимание на аморальное поведение потерпевшей и то, что он один воспитывает детей. Полагает, что суд незаконно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, так как этот вывод в приговоре не мотивирован, и вмененное деяние он совершил не в момент распития спиртных напитков, а спустя некоторое время, и поэтому алкогольное опьянение не могло стать поводом для преступления. Просит приговор изменить, учесть все перечисленные выше смягчающие обстоятельства, исключить ссылку на отягчающее обстоятельство и смягчить назначенное ему наказание.
Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы и кассационной жалобы осужденного Краснощекова А.А., Судебная коллегия находит возможным изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Выводы суда о виновности Краснощекова А.А. в убийстве К. основаны на фактических обстоятельствах дела и подтверждаются совокупностью доказательств, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании, подробный анализ которым дан в приговоре суда.
Вопреки доводам жалобы, сведений о том, что судебное разбирательство по настоящему уголовному делу в суде первой инстанции проводилось односторонне и с обвинительным уклоном, из представленных материалов не усматривается.
Оценка доказательств произведена судом в соответствии с положениями ст. ст. 87, 88 УПК РФ, и в приговоре приведены мотивы, по которым судом были приняты одни доказательства и отвергнуты другие.
Постановленный в отношении Краснощекова А.А. приговор отвечает требованиям ст. ст. 307, 308 УПК РФ, и действиям Краснощекова А.А. по ч. 1 ст. 105 УК РФ дана надлежащая юридическая оценка.
При определении вида и меры наказания Краснощекову А.А. суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку Краснощекова А.А. с повинной, его активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребенка, совершение преступления впервые, признание своей вины и раскаяние в содеянном.
Обстоятельством, отягчающим наказание, суд, приведя в приговоре соответствующие мотивы, правомерно признал совершение Краснощековым А.А. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, и обоснованность данного решения не вызывает сомнений у Судебной коллегии.
Вместе с тем, из разъяснений, данным в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", усматривается, что перечень обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренный в ч. 2 ст. 61 УК РФ, не является исчерпывающим, и, следовательно, в качестве такового суд вправе признать и участие виновного лица в боевых действиях по защите Отечества.
Согласно ч. ч. 1, 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", к такой категории лиц относятся военнослужащие, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации, и перечень городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к названному закону.
Федеральным законом от 27 ноября 2002 года N 158-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" в пп. 1 ч. 1 ст. 3 в Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" в раздел 3 приложения к названному закону внесено изменение, согласно которому боевыми действиями на территории Российской Федерации признаются выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.
Однако по настоящему делу эти положения закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в полной мере не были учтены.
Из материалов уголовного дела следует, что Краснощеков А.А. при подачи им кассационной жалобы на приговор от 3 февраля 2020 года в Четвертый кассационной суд общей юрисдикции сообщил о том, что он принимал участие в боевых действиях по наведению порядка в Чеченской Республике в 1999 - 2000 годах, но это обстоятельство судом первой инстанции при постановке приговора не было принято во внимание (т. 3 л.д. 58).
Из протокола судебного заседания Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19 октября 2020 года усматривается, что Краснощеков А.А. доводы своей кассационной жалобы поддержал в полном объеме (т. 3 л.д. 104), однако данная судебная инстанция утверждение Краснощекова А.А. об его участии в боевых действиях не проверила, в своем определении этот довод не отразила и не дала ему никакой оценки.
Из приобщенной Краснощековым А.А. к кассационной жалобе справки N < ... > от 16 сентября 2020 года усматривается, что он во время прохождения воинской службы выполнял боевые задачи в г. Моздоке с 14 июля 1999 года по 3 ноября 1999 года и на территории < ... > региона с 10 февраля 2000 года по 1 апреля 2000 года, что согласуется с содержанием приведенных выше норм Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
При таких данных Судебная коллегия считает необходимым согласиться с доводами кассационной жалобы осужденного Краснощекова А.А. в указанной части, изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения, признать выполнение им служебных боевых задач на территории Северо-Кавказского региона в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, и, соответственно смягчить назначенное ему наказание.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Багаевского районного суда Ростовской области от 3 февраля 2020 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19 октября 2020 года в отношении Краснощекова Александра Александровича изменить:
признать выполнение Краснощековым А.А. в период с 14 июля 1999 года по 3 ноября 1999 года и с 10 февраля 2000 года по 1 апреля 2000 года служебных боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, и смягчить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ с 8 лет лишения свободы до 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном состоявшиеся в отношении Краснощекова А.А. судебные решения оставить без изменения.