ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2019 г. N 78-КА19-10
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге на решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 3 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 октября 2018 года по административному делу по административному исковому заявлению Николаевой Веры Михайловны, действующей в интересах Маштакова Павла Алексеевича о признании незаконным решения администрации Колпинского района Санкт-Петербурга об отказе во включении Маштакова П.А. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, об обязании включить его в поименованный список.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ларионова О.Н., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Ерецкого В.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Маштаков П.А., полагая, что в соответствии с действующим законодательством, как имеющий статус ребенка-сироты, имеет право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, обратился в администрацию Колпинского района Санкт-Петербурга с заявлением о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Список).
Решением названного органа местного самоуправления от 6 марта 2018 года N 616/15 Маштакову П.А. отказано во включении в Список в связи с неустановлением факта невозможности его проживания в занимаемом жилом помещении (далее - Решение администрации).
Законный представитель Маштакова П.А. опекун Николаева В.М., считая приведенное решение уполномоченного органа незаконным, в интересах Маштакова П.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением о его отмене и обязании включить Маштакова П.А. в Список.
Решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 3 мая 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 октября 2018 года, заявленные требования оставлены без удовлетворения.
Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 января 2019 года в передаче кассационной жалобы Маштакова П.А. для ее рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2019 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 10 июля 2019 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, действующим в интересах Маштакова П.А., ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, как незаконных, и о принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия считает, что судебными инстанциями такие нарушения норм материального права допущены.
Российская Федерация является социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (статья 7, пункт "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации), что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статьей 27 Конвенции о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.
Обязанность государства обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище установлена Конституцией Российской Федерации (часть 3 статьи 40).
Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ), определяющий общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.
Детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, являющимися нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (пункт 1 статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ).
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с приведенной выше федеральной нормой (пункту 3 статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ).
Предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).
На территории Санкт-Петербурга вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот регулируются Законом Санкт-Петербурга от 4 апреля 2006 года N 100-15 "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга о специализированном жилищном фонде), абзацем четвертым подпункта 2 пункта 1 статьи 5-1 которого определено, что проживание детей-сирот, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным в случае проживания в таких жилых помещениях лиц, не являющихся членами семьи детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, с мнением которого согласился суд апелляционной инстанции, указал, что основания для признания проживания Маштакова П.А. в занимаемом жилом помещении невозможным отсутствуют, при этом суд исходил из сведений, содержащихся в справке о регистрации Маштакова П.А., согласно которым он с 22 августа 2000 года зарегистрирован по месту жительства и проживает в трехкомнатной квартире N < ... > , общей площадью 62,60 кв. м, расположенной по адресу: г. < ... > , в которой также проживают и зарегистрированы по месту жительства опекун административного истца - Николаева В.М. (бабушка), Маштакова П.А. (тетя), Маштаков В.Д. и Маштаков А.Д. (внуки опекуна), Манахов А.А. (бывший супруг опекуна), а также учел результаты комиссионного обследования условий проживания Маштакова П.А., проведенного 16 марта 2018 года о соответствии занимаемого им с опекуном Николаевой В.М. жилого помещения (комната 16 кв. м) санитарно-бытовым нормам, на каждого из зарегистрированных лиц, приходится общая площадь жилого помещения в размере более установленной в г. Санкт-Петербурге учетной нормы, составляющей 9 кв. м.
Между тем судом первой инстанции неправильно применены приведенные нормы федерального и регионального законодательства, согласно которым дети-сироты признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, если они:
- не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, или
- являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Из материалов административного дела следует, что родители Маштакова П.А., 6 июля 2000 года рождения, умерли, его бабушка Николаева В.М. в 2009 году назначена его опекуном, в связи с чем на момент обращения с заявлением о включении в Список он в соответствии с положениями статьи 1 Закона N 159-ФЗ относился к категории детей-сирот.
Семейным кодексом Российской Федерации к членам семьи отнесены супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные (статья 2).
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (часть 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев является ведение общего хозяйства, в частности, наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. (абзац шестой пункта 25).
Материалами дела подтверждается и никем не оспаривается, что Маштаков П.А. проживает в квартире, нанимателем которой является посторонний для него человек (бывший муж бабушки) Манахов А.А., членом семьи которого он не является.
Вступившим в законную силу 3 июня 2017 года решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 апреля 2017 года по иску Николаевой В.М. об определении порядка участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги установлено, что на регистрационном учете в названной выше квартире состоят три самостоятельные семьи (Николаева В.М. и Маштаков П.А.; Маштакова Н.А., Маштаков В.Д. и Маштаков А.Д.; Манахов А.А), имеющие отдельные бюджеты.
Таким образом, Маштаков П.А. относится к детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, следовательно, он имеет право на получение благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда по договорам найма и установление факта невозможности проживания в занимаемом жилом помещении не требуется.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, установив, что допущенные нарушения норм материального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных актов, без отмены которых невозможно восстановление нарушенных прав и законных интересов Маштакова П.А., считает необходимым их отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 3 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 октября 2018 года отменить, принять по делу новое решение.
Признать незаконным решение администрации Колпинского района Санкт-Петербурга от 6 марта 2018 года N 616/15 об отказе во включении Маштакова П.А. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Обязать администрацию Колпинского района Санкт-Петербурга повторно рассмотреть заявление Маштакова П.А. и включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.