ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июля 2020 г. N 4-КА20-8-К1
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Мусифуллина Камиля Халиловича на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 17 июня 2019 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19 ноября 2019 года по административному делу N 2а-2259/2018 по административному исковому заявлению Мусифуллина К.Х. к Центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий (далее - Центральная комиссия Минобороны России), Комиссии Западного военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий (далее - Комиссия Западного военного округа), Министерству обороны Российской Федерации о признании незаконным отказа в выдаче дубликата удостоверения ветерана боевых действий и о возложении обязанности выдать указанный дубликат.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения Мусифуллина К.Х. и его представителя Фомичева О.Е., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя Центральная комиссия Минобороны России Ткачева А.В., представителя Министерству обороны Российской Федерации Сусиной М.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
согласно справке Центрального архива Министерства обороны Республики Узбекистан личный состав войсковой части п/п 87739 принимал участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
Мусифуллину К.Х. < ... > года рождения, в 1968 году Ленинским военным районным военным комиссариатом г. Ашхабада выдан военный билет, на странице 7 которого в строке 18 сделана запись о его участии в оказании интернациональной помощи в Республике Афганистан с декабря 1979 года по март 1980 года в войсковой части п/п 87739, на странице 10 запись от 16 января 1980 года о выдаче вооружения, на странице 24 - запись о свидетельстве о льготах серии < ... > выданном 20 июля 1990 года Пролетарским РВК г. Ашхабада, а также о дубликате названного свидетельства серии < ... > от 19 июня 2002 года.
Список по Пролетарскому райвоенкомату города Ашхабада на выдачу свидетельств на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года, утвержден 19 июля 1990 года Военным комиссаром Туркменской ССР (далее также - Список на выдачу свидетельства на льготы).
Как следует из ксерокопии свидетельства серии < ... > , выданного на имя Мусифуллина К.Х. 20 июля 1990 года, оно является бессрочным, действительно на территории Союза ССР.
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2013 года N 900 Мусифуллин К.Х. награжден ведомственной наградой - медалью "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане" на основании пункта 5 утвержденного названным приказом Порядка награждения юбилейной медалью "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане" (далее - Порядок), согласно которому военнослужащие, уволенные с военной службы, военнообязанные, призванные на военные сборы, работники Министерства обороны СССР награждаются медалью на основании списков награжденных медалью, составляемых в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации и утверждаемых командующими войсками военных округов.
Пунктом 7 Порядка предусмотрено, что основаниями для включения в список награжденных медалью в отношении лиц, указанных в пунктах 2 - 5, являются удостоверение ветерана боевых действий; документы, подтверждающие участие в боевых действиях в Афганистане.
Из выданной Военным комиссариатом Московской области по городам Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихинскому району 25 мая 2015 года справки к свидетельству о праве на льготы серии < ... > следует, что Мусифуллин К.Х. по данным учета отдела ВКМО значится принимавшим участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан, имеет право на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах).
В связи с утратой свидетельства (удостоверения) о праве на льготы Мусифуллин К.Х. обратился в Комиссию Западного военного округа с заявлением о выдаче ему дубликата удостоверения взамен утраченного.
Заключением Комиссии Западного военного округа от 29 июля 2016 года Мусифуллину К.Х. со ссылкой на пункт 9 Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 года N 2288, отказано в выдаче такого удостоверения в связи с непредставлением документов, подтверждающих участие в боевых действиях.
Мусифуллин К.Х., получив на свое обращение от 29 апреля 2018 года в Центральную комиссию Минобороны ответ от 1 июня 2018 года о законности отказа Комиссии Западного военного округа в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, к компетенции которой относится решение данного вопроса, обратился в суд с административным иском с учетом уточнений о признании незаконными названных выше действий Центральной комиссии Минобороны и Комиссии Западного военного округа и возложении обязанности выдать ему дубликат удостоверения ветерана боевых действий.
Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 27 сентября 2018 года административный иск удовлетворен: признаны незаконными отказ Центральной комиссии Минобороны от 1 июня 2018 года и заключение Комиссии Западного военного от 29 июля 2016 года в выдаче Мусифуллину К.Х. дубликата удостоверения ветерана боевых действий; на Комиссию Западного военного округа возложена обязанность выдать Мусифуллину К.Х., < ... > года рождения, дубликат удостоверения "Ветеран боевых действий".
Удовлетворяя требования административного истца, районный суд исходил из того, что факт выдачи Мусифуллину К.Х. удостоверения "Ветеран боевых действий" не оспаривался, в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие первоначальную выдачу в связи с участием в интернациональной помощи Республике Афганистан удостоверения ветерана боевых действий, которое не аннулировалось и не признавалось недействительным, доказательств иного административными ответчиками не представлено. Комиссия обязана была совершить техническую процедуру по замене утраченного удостоверения и выдать заявителю его дубликат.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 17 июня 2019 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19 ноября 2019 года, названный судебный акт отменен, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В связи с поступлением в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобы Мусифуллина К.Х. об отмене принятых по делу апелляционного и кассационного определений, как незаконных, по запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2020 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 1 июня 2020 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Судебная коллегия считает, что судами апелляционной и кассационной инстанций допущены такого рода нарушения норм материального права, не учтены процессуальные нормы, определяющие задачи административного судопроизводства.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении административного иска, судебная коллегия по административным делам Московского областного суда, с которой согласился кассационный суд общей юрисдикции, исходила из того, что Мусифуллин К.Х. к личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации не относится, Центральная комиссия Минобороны полномочиями по отмене или изменению решений, принятых другими комиссиями об отказе в выдаче удостоверений, не наделена, отсутствовали правовые основания для признания незаконным заключения Комиссии Западного военного округа, поскольку административный истец на территории Российской Федерации правами на льготы в соответствии с Законом о ветеранах не пользуется; имеются различия в сведениях о сроках участия Мусифуллина К.Х. в оказании интернациональной помощи, указанные в архивной справке и военном билете, содержание которого судом не принято во внимание; заверенная в установленном порядке копия списка по Пролетарскому райвоенкомату города Ашхабада на выдачу свидетельства на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года, утвержденного Военным комиссаром Туркменской ССР, административным истцом не представлялась ни в Комиссию Западного военного округа, ни в Центральную комиссию Минобороны.
Между тем, признавая решение суда первой инстанции незаконным, а заявленные Мусифуллиным К.Х. требования несостоятельными, суды не учли следующее.
Законность и справедливость при рассмотрении судами административных дел обеспечиваются соблюдением положений, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела правильным толкованием и применением законов и иных нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственных и иных публичных полномочий, а также с получением гражданами и организациями судебной защиты путем восстановления их нарушенных прав и свобод (статьи 6, 8, 9 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, далее - КАС РФ).
Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации устанавливаются Законом о ветеранах, которым в статье 3 определен круг лиц, отнесенных к категории ветеранов боевых действий.
Согласно подпункту 1 пункта 1 названной статьи к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к данному федеральному закону, в раздел III которого включен период ведения боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года (пункт 3 статьи 3 Закона о ветеранах).
В силу статьи 28 поименованного закона реализация мер социальной поддержки ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации во исполнение приведенных законоположений 19 декабря 2003 года принято постановление N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий", которым утверждены единый образец, описание бланка удостоверения, инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий (далее - Инструкция) и определено, что меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 года.
При этом согласно пункту 8 Инструкции, если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат. Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения ветерана боевых действий либо подтверждающие факт его выдачи.
В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации был разработан и утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 года N 2288 Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Порядок), действующий на момент принятия решения Комиссией западного военного округа и предусматривающий, что в целях рассмотрения обращений и принятия решений о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации образовываются в том числе в военных округах комиссии военных округов по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий; в центральных органах военного управления Министерства обороны Российской Федерации - центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий, на которую возложено руководство работой всех комиссий, контроль за их деятельностью (пункт 2 названного порядка).
Для получения удостоверения лица, не входящие в личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, обращаются в комиссию военного округа, на территории которого они проживают, через военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту постановки на воинский учет (по месту жительства). Военные комиссариаты после проверки документов, приложенных к обращению, направляют их для рассмотрения в комиссию военного округа, в состав которого они включены (пункт 8 указанного порядка).
В соответствии с пунктом 18 Порядка, если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по рапорту (заявлению) ветерана боевых действий и на основании соответствующих документов выдается его дубликат. Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения либо подтверждающие факт его выдачи.
В качестве документов, подтверждающих факт выдачи удостоверения, могут рассматриваться не только справки органов военного управления (воинских частей, военных комиссариатов) и их правопреемников, выдавших удостоверение либо справки архивных учреждений, подтверждающих факт выдачи удостоверения, но и другие документы, подтверждающие факт выдачи удостоверения (копия листа книги учета (ведомости, списка, отчета) выдачи удостоверений), а также заверенные копии удостоверения, свидетельства о праве на льготы (абзац четвертый названного выше пункта).
Аналогичные правовые нормы содержатся в Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 года N 595 и действующим с 5 ноября 2017 года вместо признанного утратившим силу Порядка, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 года N 2288 (пункты 6 и 21).
Суд первой инстанции, проанализировав приведенные федеральные нормы, установив, что спорные правоотношения касаются исключительно вопроса выдачи дубликата удостоверения ветерана боевых действий (повторно выдаваемый документ взамен утраченного), верно определил имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, указав в качестве таковых установление факта выдачи административному истцу такого документа ранее.
При этом правомерно исходил из того, что по настоящему административному делу не может быть предметом судебной проверки и правовой оценки законность выдачи 20 июля 1990 года Пролетарским РВК г. Ашхабада Туркменской ССР Мусифуллину К.Х. свидетельства о льготах серии < ... > .
Судебная коллегия считает названный вывод суда первой инстанции правильным, поскольку данный факт имел место до прекращения существования Союза ССР после создания Содружества независимых государств (Соглашение между Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о создании Содружества Независимых Государств, подписанное в г. Минске 8 декабря 1991 года, ратифицированное постановлением Верховного Совета Российской Федерации 12 декабря 1991 года, протокол от 21 декабря 1991 года к названному Соглашению, подписанный в г. Алма-Ате одиннадцатью государствами, включая Туркменистан), административными ответчиками не представлено доказательств прекращения статуса ветерана боевых действий или признания недействительным ранее принятого решения о признании Мусифуллина К.Х. ветераном боевых действий.
Поскольку административный истец представил доказательства, подтверждающие выдачу ему удостоверения ветерана боевых действий в 1990 году, на основании которого ему предоставлялись льготы и социальные гарантии, суд первой инстанции пришел к верному заключению о неправомерности отказа в выдаче дубликата такого удостоверения ввиду отсутствия документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, и законно возложил на уполномоченное лицо обязанность выдать дубликат удостоверения.
С учетом изложенного у суда апелляционной инстанции не было правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции, принятого в соответствии с нормами права, регулирующие возникшие отношения.
Утверждение в апелляционном определении об отсутствии нарушений прав административного истца решением Центральной комиссии Минобороны Судебная коллегия находит ошибочным, ввиду его несоответствия материалам дела и несогласования с предписаниями пункта 2 Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны от 29 сентября 2017 года N 595, согласно которому рассмотрение обращений о выдаче удостоверений осуществляется под общим руководством и контролем названной комиссии.
Между тем, как следует из ответа Центральной комиссии Минобороны России от 1 июня 2018 года, административный ответчик неправомерно признал законным отказ Комиссии Западного военного округа в выдаче дубликата удостоверения, неправильно применил пункт 21 поименованного выше Порядка, указав, что при отсутствие документов, подтверждающих участие в боевых действиях, или получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованного наградного материала, вопрос о выдаче дубликата удостоверения не может быть решен положительно.
Суд кассационной инстанции допущенные нарушения норм материального и процессуального права не устранил.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты нельзя признать правильными.
Допущенные при разрешении настоящего административного дела в апелляционном и кассационном порядке нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов административного истца, следовательно, подлежат отмене с оставлением в силе решение Железнодорожного городского суда Московской области от 27 сентября 2018 года.
Руководствуясь статьями 327 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 17 июня 2019 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19 ноября 2019 года отменить и оставить в силе решение Железнодорожного городского суда Московской области от 27 сентября 2018 года.