ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июня 2021 г. N 41-КАД21-10-К4
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Николаевой О.В. и Нефедова О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Толстовой Галины Анатольевны на решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 8 октября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. по делу N 2а-3474/2019 по административному исковому заявлению Толстовой Г.А. о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от 26 июля 2019 г. об отказе в осуществлении государственной регистрации права собственности на земельный участок, о возложении обязанности.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Николаевой О.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Толстова Г.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее - Управление Росреестра по Ростовской области) об оспаривании решения государственного регистратора от 26 июля 2019 г. об отказе в регистрации права собственности Толстовой Г.А. на земельный участок, находящийся по адресу: < ... > , о возложении обязанности зарегистрировать право собственности на данный земельный участок на основании постановления администрации г. Новочеркасска от 25 августа 1995 г. N 2251 "Об отводе гр. Толстовой Г.А. земельного участка для индивидуального строительства по бульвару < ... > ".
Сообщением от 26 июля 2019 г. государственный регистратор отказал административному истцу в регистрации права собственности на земельный участок, поскольку Толстовой Г.А. не были проведены мероприятия, указанные в постановлении администрации г. Новочеркасска от 25 августа 1995 г.
Решением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 8 октября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2020 г., в удовлетворении административного искового заявления Толстовой Г.А. отказано.
Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. указанные судебные акты оставлены в силе.
Толстова Г.А. обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит отменить принятые судебные постановления в связи с неправильным применением норм материального права.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 апреля 2021 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 20 мая 2021 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что судами первой, апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении настоящего дела допущены существенные нарушения норм материального права.
Как установлено судом и следует из материалов дела, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о земельном участке с кадастровым номером < ... > , расположенном по адресу: < ... > .
Толстова Г.А. 18 июня 2019 г. обратилась в Управление Росреестра по Ростовской области с заявлением об осуществлении государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок, представив в качестве основания копию постановления главы администрации города Новочеркасска от 25 августа 1995 г. N 2251 "Об отводе гр. Толстовой Г.А. земельного участка для индивидуального строительства по бульвару < ... > " (далее - Постановление N 2251).
Решением Управления Росреестра по Ростовской области от 28 июня 2019 г. осуществление государственной регистрации права собственности по заявлению Толстовой Г.А. приостановлено в связи с непоступлением из комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска Ростовской области ответа о действительности Постановления N 2251.
Решением Управления Росреестра по Ростовской области от 26 июля 2019 г. Толстовой Г.А. отказано в осуществлении государственной регистрации права собственности на земельный участок. Из оспариваемого отказа следует, что Управлением Росреестра по Ростовской области получены ответы комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска Ростовской области от 18 июня 2019 г. N 57.14/3856 и от 18 июля 2019 г. N 57.14/3855, из которых усматривается, что Постановление N 2251 издавалось, но не может являться основанием для регистрации права, так как Толстова Г.А. не исполнила ряд возложенных на нее указанным постановлением мероприятий: разработку проекта жилого дома; согласование документации в установленном порядке; производство работ; строительство жилого дома в срок от трех до пяти лет и сдачу в эксплуатацию; регистрацию документации. В связи с тем, что Толстова Г.А. данные мероприятия не выполнила, орган регистрации прав отказал в регистрации права собственности, указав в оспариваемом решении, что у заявителя не имеется правовых оснований для регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд пришел к выводу о том, что Постановление N 2251 не отвечает требованиям статьи 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) и пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) и не подтверждает право собственности либо иное вещное право Толстовой Г.А. на земельный участок, возникшее до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, что исключает проведение государственной регистрации права собственности Толстовой Г.А. на земельный участок в упрощенном порядке.
Между тем судом не учтены следующие обстоятельства.
Согласно абзацу первому статьи 80 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (в редакции от 24 декабря 1993 г.) земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительства предоставлялись местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.
Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" устанавливалось, что полномочия Советов народных депутатов, предусмотренные в том числе статьей 80 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, осуществляются соответствующими местными администрациями.
Толстовой Г.А. в качестве документа, удостоверяющего ее право на земельный участок, в орган регистрации прав представлено Постановление N 2251, которым отведен земельный участок площадью 600 кв. м для индивидуального жилищного строительства. При этом вид права, на котором предоставлен этот земельный участок Толстовой Г.А., в названном постановлении не указан.
Архивной справкой от 3 апреля 2019 г. N 27-35.7.3/86, выданной государственным казенным учреждением Ростовской области "Государственный архив Ростовской области", находящимся в ведомственной принадлежности комитета по управлению архивным делом Ростовской области, подтверждается действительность Постановления N 2251 (находится на хранении в архивном фонде Р-112).
С учетом приведенного правового регулирования Постановление N 2251 является актом о предоставлении Толстовой Г.А. земельного участка, изданным органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания. На момент обращения Толстовой Г.А. в орган регистрации прав данное постановление не отменено.
Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона N 218-ФЗ отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету, регулируются положениями этого федерального закона.
Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав установлены в статье 14 Федерального закона N 218-ФЗ, при этом особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, установлены в статье 49 названного федерального закона и статье 3 Федерального закона N 137-ФЗ.
Отказывая в удовлетворении административных исковых требований, суд сослался на пункт 9.1 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ, согласно которому, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий упомянутым земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом названный земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Поскольку в Постановлении N 2251 не указано, что земельный участок предоставляется на праве бессрочного пользования либо пожизненного наследуемого владения, суд посчитал, что этот акт органа местного самоуправления не может служить основанием для регистрации права собственности истца.
Между тем согласно абзацу второму пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Постановление органа местного самоуправления об отводе земельного участка (Постановление N 2251) является надлежащим правоустанавливающим документом. Отсутствие в акте о предоставлении земельного участка указания на вид права не может служить основанием для отказа в регистрации права собственности на земельный участок.
Такое же правовое регулирование содержат положения статьи 49 Федерального закона N 218-ФЗ.
Согласно части 1 названной статьи государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что Толстовой Г.А. не представлено свидетельство о праве собственности на земельный участок, а Постановление N 2251 не является основанием для регистрации права собственности на земельный участок.
Между тем часть 1 статьи 49 Федерального закона N 218-ФЗ содержит перечень документов, на основании которых подлежит регистрации право собственности гражданина на земельный участок. Любой из них является самостоятельным основанием для такой регистрации.
Акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом местного самоуправления в пределах его компетенции, в том числе представленное Толстовой Г.А. Постановление N 2251, является достаточным основанием для регистрации права собственности.
Закон не требует для регистрации права собственности в упрощенном порядке представления одновременно правоустанавливающего (постановление о предоставлении земельного участка) и правоудостоверяющего документа (свидетельство о праве собственности на земельный участок).
Необоснован и вывод суда о том, что отказ в регистрации права собственности правомерен ввиду неисполнения Толстовой Г.А. обязанностей по подготовке проекта и строительству жилого дома на земельном участке, возложенных на нее Постановлением N 2251.
Положения пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ и статьи 49 Федерального закона N 218-ФЗ не предусматривают иных дополнительных условий для регистрации права собственности гражданина на земельный участок в упрощенном порядке, кроме прямо перечисленных в указанных нормах закона.
При таких обстоятельствах судами первой, апелляционной и кассационной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов Толстовой Г.А., в связи с чем Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым обжалуемые судебные акты отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 8 октября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 6 июля 2020 г. и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. отменить.
Административное исковое заявление Толстовой Галины Анатольевны удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от 26 июля 2019 г. об отказе в осуществлении государственной регистрации права собственности Толстовой Галины Анатольевны на земельный участок с кадастровым номером < ... > , расположенный по адресу: < ... > .
Возложить на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области обязанность зарегистрировать право собственности Толстовой Галины Анатольевны на земельный участок с кадастровым номером < ... > , расположенный по адресу: < ... > .