ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2020 г. N АПЛ20-160
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зайцева В.Ю.,
членов коллегии Вавилычевой Т.Ю.,
Тютина Д.В.
при секретаре Горбачевой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Ванярхи Александра Константиновича о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
по апелляционной жалобе Ванярхи А.К. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2020 г. по делу N АКПИ20-69, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
по приговору Санкт-Петербургского городского суда от 23 октября 2013 г. Ванярха А.К. признан виновным в совершении ряда преступлений и ему назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2014 г. названный приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
26 декабря 2019 г. Ванярха А.К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 2 000 000 руб., утверждая, что судопроизводство в отношении его длилось несоразмерно долго. Также ссылался на постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2018 г., которым отменены постановления Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей. Административный истец представил ходатайство о восстановлении срока на подачу данного административного искового заявления, в котором указал, что срок пропущен им по уважительной причине, поскольку суд не разъяснил его право на обращение с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Министерство финансов Российской Федерации в письменных возражениях на административный иск просило отказать Ванярхе А.К. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, ссылаясь на то, что административным истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска данного процессуального срока.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2020 г., вынесенным в предварительном судебном заседании, в удовлетворении административного искового заявления Ванярхе А.К. отказано.
В апелляционной жалобе административный истец просит отменить указанное решение, считая его незаконным, необоснованным, и восстановить срок на подачу данного административного искового заявления. Ссылается на то, что, отбывая наказание в местах лишения свободы, он не имел возможности ознакомиться с Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации), а также на то, что суд не разъяснил ему право на обращение с подобным иском в суд, что является нарушением гражданских и конституционных прав человека.
Министерство финансов Российской Федерации своего представителя в суд апелляционной инстанции не направило, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения не находит.
Пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. закреплено право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
В силу части 1 статьи 1 Закона о компенсации граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в порядке, установленном данным федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.
Частью 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частью 6 статьи 3 Закона о компенсации установлено, что заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу.
В пунктах 29, 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" разъяснено, что указанный шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о компенсации может быть восстановлен при наличии ходатайства об этом лица, подающего заявление о компенсации. В соответствии с частью 2 статьи 257 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается в предварительном судебном заседании. При установлении факта пропуска срока подачи административного искового заявления о присуждении компенсации без уважительных причин суд принимает решение об отказе в его удовлетворении без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу. В силу части 1 статьи 95 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока необходимо учитывать, что этот срок может быть восстановлен только в случае наличия уважительных причин его пропуска, установленных судом. Такими причинами могут быть обстоятельства, объективно исключавшие возможность своевременного обращения в суд с заявлением о компенсации и не зависящие от лица, подающего ходатайство о восстановлении срока (например, болезнь, лишавшая лицо возможности обращения в суд, его беспомощное состояние, несвоевременное направление лицу копии документа, а также обстоятельства, оцененные судом как уважительные).
Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и его сроки установлены Законом о компенсации и до 15 сентября 2015 г. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а с этой даты - Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, которые официально опубликованы для всеобщего сведения.
Из материалов дела следует, что Ванярха А.К. с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок обратился лишь в декабре 2019 г., то есть спустя более пяти лет после того, как постановленный в отношении его приговор Санкт-Петербургского городского суда вступил в законную силу (11 марта 2014 г.).
В обжалуемом решении верно указано, что названные административным истцом причины пропуска срока на подачу административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а именно неразъяснение его права на обращение в суд с таким требованием, а также вынесение Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 31 января 2018 г. постановления об отмене судебных постановлений об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей не являются уважительными.
Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2018 г. не является итоговым судебным решением по смыслу Закона о компенсации в целях обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, допущенное в рамках уголовного судопроизводства, поскольку данным постановлением вопрос о законности итогового судебного решения Президиумом Верховного Суда Российской Федерации не разрешался.
Нахождение административного истца в местах лишения свободы также не является препятствием для ознакомления с законодательством Российской Федерации. Иных обстоятельств, объективно препятствовавших обращению в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, Ванярха А.К. не указывает.
Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что административным истцом пропущен предусмотренный законом срок на обращение с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок без уважительных причин, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении его административного искового заявления в предварительном судебном заседании.
Доводы апелляционной жалобы о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции материалами административного дела не подтверждаются, получили надлежащую правовую оценку в решении суда первой инстанции и не влияют на его законность.
Оснований для отмены решения в апелляционном порядке, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не имеется.
Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2020 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ванярхи Александра Константиновича - без удовлетворения.
Председательствующий
В.Ю.ЗАЙЦЕВ
Члены коллегии
Т.Ю.ВАВИЛЫЧЕВА
Д.В.ТЮТИН