МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1091н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1091н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
293 | |
Регистрационный номер |
15. Общие сведения
Обработчик рыбы и морепродуктов | 15.011 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры |
Группа занятий:
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | ||
(код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) | (код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
03.11 | Рыболовство морское |
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД < 2 > ) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах | 1 | Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна | A/01.1 | 1 |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе | A/02.1 | 1 | |||
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова | A/03.1 | 1 | |||
B | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях | 2 | Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы | B/01.2 | 2 |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе | B/02.2 | 2 | |||
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях | B/03.2 | 2 | |||
C | Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов | 3 | Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов | C/01.3 | 3 |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов | C/02.3 | 3 | |||
Обработка икры рыбы и морепродуктов | C/03.3 | 3 | |||
Посол рыбы и морепродуктов | C/04.3 | 3 | |||
Обработка водорослей | C/05.3 | 3 | |||
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов | C/06.3 | 3 | |||
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования | C/07.3 | 3 | |||
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли | C/08.3 | 3 | |||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов | C/09.3 | 3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах | Код | A | Уровень квалификации | 1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС < 3 > | § 27, 28 | Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов |
ОКНПО < 4 > | 420101 | Обработчик рыбы |
420102 | Обработчик морепродуктов | |
420103 | Обработчик икры | |
420104 | Обработчик крабов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна | Код | A/01.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выливка улова из орудий лова |
Сортирование улова | |
Определение массы улова | |
Необходимые умения | Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы |
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов | |
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе | |
Сортировать рыбу | |
Необходимые знания | Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида |
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы | |
Режимы работы рыбонасоса | |
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе | Код | A/02.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Необходимые умения | Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания | Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, указывающие на биологический вид сырья | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова | Код | A/03.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости |
Приготовление охлаждающих сред | |
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом | |
Пересыпка льдом ящиков с рыбой | |
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма | |
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения | |
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах | |
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы | |
Необходимые умения | Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения |
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения | |
Необходимые знания | Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами |
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом | |
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред | |
Технологические параметры проведения процесса охлаждения | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях | Код | B | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы | Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС | § 27, 28, 29 | Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов |
ОКНПО | 420101 | Обработчик рыбы |
420102 | Обработчик морепродуктов | |
420103 | Обработчик икры | |
420104 | Обработчик крабов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы | Код | B/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов |
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы | |
Определение фактической массы сырья | |
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства | |
Необходимые умения | Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья |
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства | |
Необходимые знания | Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе | Код | B/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими | |
Необходимые умения | Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания | Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья | |
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях | Код | B/03.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот |
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств | |
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы | |
Внесение "жидкого льда" в емкости с рыбой | |
Необходимые умения | Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения | |
Необходимые знания | Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы |
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов | Код | C | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС | §27, 28, 29, 30, 31, 32 | Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
ОКНПО | 420101 | Обработчик рыбы |
420102 | Обработчик морепродуктов | |
420103 | Обработчик икры | |
420104 | Обработчик крабов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов | Код | C/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе |
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы | |
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки | |
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки) | |
Необходимые умения | Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки |
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья | |
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания | Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья | |
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Получение фарша из рыбы и морепродуктов | Код | C/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка сырья и вспомогательных материалов |
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов | |
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов | |
Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой | |
Отделение с помощью специального устройства воды от фарша | |
Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения | |
Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата | |
Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами | |
Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов | |
Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания | |
Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики | |
Обтягивание упаковочной лентой | |
Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем | |
Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения | |
Контроль режимов хранения | |
Необходимые умения | Выполнять технологические операции, связанные с процессом получения фарша из рыбы и морепродуктов |
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве фарша из рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания | Технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ |
Требования, предъявляемые к качеству готового фарша | |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Обработка икры рыбы и морепродуктов | Код | C/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сортировка ястыков икры |
Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств | |
Закрепление ястыков в охлажденной воде | |
Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки | |
Приготовление посольных смесей или соляного раствора | |
Посол ястычной икры | |
Смешивание икры с маслом и антисептиком | |
Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов | |
Пастеризация икры | |
Санитарная обработка производственных помещений | |
Необходимые умения | Выполнять технологические операции, связанные с процессами обработки икры рыбы и морепродуктов |
Определять стадии зрелости ястыков по внешнему виду | |
Определять момент окончания посола икры | |
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве икры из рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания | Технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей |
Требования, предъявляемые к качеству готовой икры | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование | Посол рыбы и морепродуктов | Код | C/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей |
Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости | |
Пересыпание сухой солью | |
Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы | |
Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием | |
Контроль продолжительности процесса просаливания | |
Промывание для удаления кристаллов соли | |
Укладка в штабеля для стекания воды | |
Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза | |
Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий | |
Необходимые умения | Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
Рассчитывать количество необходимой соли для просаливания рыбы и морепродуктов | |
Применять технологическое оборудование, используемое при посоле рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания | Технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов |
Нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры | |
Требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование | Обработка водорослей | Код | C/05.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Замачивание сушеных водорослей |
Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи | |
Сортировка, разборка морских водорослей | |
Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах | |
Удаление оставшихся ризоидов | |
Резка водорослей вручную или машинным способом | |
Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства | |
Необходимые умения | Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с первичной обработкой водорослей |
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения | |
Необходимые знания | Технологические режимы, особенности обработки водорослей |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.6. Трудовая функция
Наименование | Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов | Код | C/06.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами |
Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств | |
Необходимые умения | Регулировать режимы работы фасовочного и упаковочного оборудования |
Необходимые знания | Требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.7. Трудовая функция
Наименование | Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования | Код | C/07.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов | |
Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска | |
Необходимые умения | Эксплуатировать технологическое оборудование в соответствии с его назначением |
Анализировать показатели контрольно-измерительных приборов технологического оборудования | |
Проводить корректирующие действия в случае отклонения работы оборудования от заданных режимов | |
Необходимые знания | Режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения |
Правила эксплуатации технологического оборудования | |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики | - |
3.3.8. Трудовая функция
Наименование | Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли | Код | C/08.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности |
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека | |
Необходимые умения | Распознавать и своевременно реагировать на сигналы аварийной сигнализации в соответствии с правилами по технике безопасности, противопожарной безопасности |
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека | |
Необходимые знания | Требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота |
Правила оказания первой помощи пострадавшим | |
Другие характеристики | - |
3.3.9. Трудовая функция
Наименование | Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов | Код | C/09.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования |
Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю | |
Смена дезковриков | |
Сбор отходов в чистые инвентарные ящики | |
Приготовление рабочих растворов моющих средств | |
Необходимые умения | Участвовать в уборке и очистке цехов, оборудования и инвентаря, промывке стен горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфекции с периодичностью, определенной действующей нормативной документацией |
Владеть специальными приспособлениями для очистки обуви, установленными при входе в производственные, складские и бытовые помещения | |
Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей оборудования, полов, стен рабочими растворами моющих средств | |
Необходимые знания | Инструкции по санитарному производственному контролю |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Генеральный директор | |
Ректор | Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 | ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 | ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 | ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 | ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 | ООО "Рыбный дом", город Москва |
7 | ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
8 | ООО "Си прод", город Москва |
9 | ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
10 | ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
11 | Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
12 | ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
< 1 > Общероссийский классификатор занятий.
< 2 > Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
< 3 > Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
< 4 > Общероссийский классификатор начального профессионального образования.