МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1067н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1067н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР
ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
310 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Ведение, контроль и управление процессом производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 15.012 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
3119 | Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
(код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) | (код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД < 2 > ) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 2 | Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | A/01.2 | 2 |
Механическая обработка рыбы и морепродуктов | A/02.2 | 2 | |||
Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов | A/03.2 | 2 | |||
Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | A/04.2 | 2 | |||
B | Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 3 | Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/01.3 | 3 |
Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/02.3 | 3 | |||
Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/03.3 | 3 | |||
Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/04.3 | 3 | |||
C | Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации | 3 | Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/01.3 | 3 |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/02.3 | 3 | |||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/03.3 | 3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор линии |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 месяцев |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС < 3 > | §10 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го разряда |
ОКНПО < 4 > | 420105 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | A/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Получение задания и проработка технологической карты рабочего места оператора |
Ознакомление с технологическими параметрами мойки рыбы, морепродуктов и водорослей | |
Ознакомление с технологическими параметрами разделки рыбы и морепродуктов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Ознакомление с технологическими параметрами измельчения, дозирования, подготовки компонентов для приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Ознакомление с технологическими параметрами порционирования и дозирования рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Ознакомление с технологическими режимами тепловой или холодильной обработки рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Тестирование мастером участка или технологом по вопросам владения параметрами и режимами, регламентируемыми в технической документации | |
Необходимые умения | Реализовывать полученные сменные задания по количеству и ассортименту |
Владеть записанными в технологических картах параметрами | |
Владеть технологическими приемами по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Подготавливать рабочее место к осуществлению технологической операции | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Необходимые знания | Техническая документация, используемая в технологическом процессе производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Механическая обработка рыбы и морепродуктов | Код | A/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Мойка рыбы, морепродуктов и водорослей |
Сортирование по нормативным параметрам | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Разделка рыбы, морепродуктов | |
Резка водорослей | |
Необходимые умения | Осуществлять мойку различных видов рыб, морепродуктов, водорослей |
Сортировать исходное сырье | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Разделывать различные виды рыб и морепродуктов, используемые для производства полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Необходимые знания | Правила мойки рыбы, ракообразных, водорослей, головоногих, моллюсков |
Правила разделки рыбы, ракообразных, водорослей, головоногих, моллюсков | |
Требования охраны труда | |
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Анатомическое строение рыб и морепродуктов | |
Нормы отходов и потерь при мойке и разделке рыбы и морепродуктов в рамках выполняемых конкретных технологических действий | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A/03.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Получение фарша на сепараторе |
Получение фарша на куттере, волчке | |
Составление фарша, дозирование, перемешивание компонентов | |
Подготовка компонентов фарша | |
Получение фарша типа "сурими" | |
Формовка полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Наполнение оболочки и фасование фаршевой смеси | |
Раскатка и резка теста для крабовых палочек | |
Экструзия фарша | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Изготовление изделий в тестовой оболочке на основе фарша | |
Панирование полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Необходимые умения | Оценивать качество фарша, полученного на куттере или сепараторе |
Составлять фаршевую смесь | |
Владеть навыками формования полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Владеть навыками панирования полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Необходимые знания | Нормы отходов при получении фарша из рыбы и морепродуктов |
Правила формования изделий и полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов | |
Требования охраны труда | |
Требования к качеству фарша и компонентов фаршевой смеси | |
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Нормы соотношения панировочных смесей, тестовой оболочки и фарша в полуфабрикатах и кулинарных изделиях | |
Другие характеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | A/04.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обжарка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Варка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Бланширование и тушение кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Выпечка рыбомучных кулинарных изделий | |
Охлаждение полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения | Владеть навыками бланширования, обжарки, варки, запекания, тушения кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Владеть навыками выпечки рыбомучных кулинарных изделий | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Проводить охлаждение и замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания | Технологические параметры обжарки, варки, запекания, выпечки, бланширования, тушения кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Требования к качеству масла, используемого для обжарки | |
Нормы потерь при тепловой обработке | |
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов | |
Требования охраны труда | |
Нормы потерь при холодильной обработке | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Требования к качеству вспомогательных пищевых материалов и тары | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | B | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор линии |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы на производстве, связанном с выпуском полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов не менее 6 месяцев |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3119 | Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
ЕТКС | § 10, 11, 12 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разряда |
ОКНПО | 420105 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка готовности к работе пускорегулирующей аппаратуры, моечного, разделочного, порционирующего оборудования |
Проверка готовности к работе оборудования по получению фарша и составлению фаршевых смесей | |
Проверка готовности к работе формовочного оборудования | |
Проверка готовности к работе холодильного и теплового оборудования | |
Проверка готовности к работе фасовочно-упаковочного оборудования | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Проверка готовности к работе транспортеров | |
Необходимые умения | Определять степень готовности моечного, разделочного, порционирующего, фасовочно-упаковочного оборудования к проведению соответствующих технологических операций |
Определять степень готовности куттера, волчка, сепаратора, фаршемешалки к проведению соответствующих технологических операций | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Определять степень готовности оборудования по формовке, экструзии и набивке к проведению соответствующих технологических операций | |
Определять по показателям степень готовности теплового и холодильного оборудования к проведению технологических операций | |
Необходимые знания | Правила и принцип эксплуатации механического и теплового оборудования |
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования | |
Требования охраны труда | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Параметры процессов тепловой и холодильной обработки полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Включение на холостом ходу машин и аппаратов технологической линии |
Установление соответствия рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Установление соответствия технологическим параметрам режимов теплового и холодильного оборудования | |
Необходимые умения | Проверять готовность оборудования к работе на холостом ходу |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Проверять соответствие рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья | |
Проверять соответствие технологическим параметрам режимов работы теплового и холодильного оборудования | |
Необходимые знания | Правила и принцип эксплуатации механического и теплового оборудования |
Требования охраны труда | |
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Параметры процессов тепловой и холодильной обработки полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | B/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Загрузка котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов |
Задание параметров технологических режимов работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Включение пускорегулирующей аппаратуры и обслуживание автоматов в рабочем режиме | |
Необходимые умения | Работать с загрузочными элементами котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Вводить параметры технологических режимов работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов | |
Проводить запуск пускорегулирующей аппаратуры и обеспечение автоматов в рабочем режиме | |
Необходимые знания | Рецептуры вырабатываемых полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Требования охраны труда | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Правила эксплуатации котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов | |
Другие характеристики | - |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | B/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Загрузка поточно-механизированных линий исходным сырьем, полуфабрикатами и вспомогательными материалами |
Обеспечение синхронности в работе отдельных машин и аппаратов в составе поточно-механизированных линий | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Своевременная подача сырья, полуфабрикатов, пищевых материалов, тарно-упаковочных материалов с целью обеспечения бесперебойной работы линии | |
Необходимые умения | Обеспечивать поточно-механизированные линии исходным сырьем, полуфабрикатами и вспомогательными материалами |
Контролировать параметры отдельных машин и аппаратов в составе поточно-механизированных линий, с целью синхронизации их работы | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования | |
Обеспечивать поставку сырья, полуфабрикатов, пищевых материалов, тарно-упаковочных материалов на линию с целью бесперебойной ее работы | |
Необходимые знания | Рецептуры вырабатываемых полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Требования охраны труда | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Правила эксплуатации технологических машин и механизмов | |
Правила синхронизации работы котлетных, формовочных, пирожковых и пельменных автоматов | |
Другие характеристики | - |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации | Код | C | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Бригадир участка |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы на производстве, связанном с выпуском полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, не менее 1 года |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3119 | Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
ЕТКС | § 10, 11, 12, 13 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, разряд 1, 2, 3, 4 |
ОКНПО | 420105 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | C/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Пооперационный контроль производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Регулирование технологического процесса по показателям контрольно-измерительных приборов | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Сенсорный пооперационный контроль качества продукции | |
Необходимые умения | Осуществлять инструментальный контроль производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Корректировать технологический процесс по показателям контрольно-измерительных приборов | |
Проводить органолептический контроль качества продукции на заданной технологической операции | |
Необходимые знания | Требования технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов |
Правила эксплуатации технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов | |
Правила проведения измерений на контрольно-измерительных приборах | |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Допустимые уровни отклонений от регламентируемых параметров качества продукции | |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | C/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Ведение технологического журнала по учету сырья |
Ведение технологического журнала по учету выпуска готовой продукции | |
Ведение технологического журнала по расходу пищевых материалов и тары | |
Ведение технологического журнала по учету брака | |
Необходимые умения | Выполнять запись данных в журнал по учету сырья |
Выполнять запись данных в технологический журнал по учету выпуска готовой продукции | |
Выполнять запись данных в технологический журнал по расходу пищевых материалов и тары | |
Выполнять запись данных в технологический журнал по учету брака | |
Необходимые знания | Требования технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов |
Нормы отходов и потерь при производстве полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | C/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение санитарно-гигиенических требований |
Сдача санитарного минимума | |
Соблюдение правил обращения, сбора, хранения и удаления отходов, дефектной пищевой и непищевой продукции | |
Необходимые умения | Производить действия, направленные на исполнение санитарно-гигиенических требований |
Отвечать на вопросы, входящие в санитарный минимум | |
Выполнять правила обращения, сбора, хранения и удаления отходов, дефектной пищевой и непищевой продукции | |
Необходимые знания | Санитарно-гигиенические требования к производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Правила обращения с пищевыми и непищевыми отходами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Генеральный директор | Ректор Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 | ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 | ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 | ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 | ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 | ООО "Рыбный дом", город Москва |
7 | ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
7 | ООО "Си прод", город Москва |
9 | ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
10 | ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
11 | Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
12 | ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
< 1 > Общероссийский классификатор занятий.
< 2 > Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
< 3 > Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
< 4 > Общероссийский классификатор начального профессионального образования.