МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 мая 2014 г. N 325н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ЖИВОТНОВОД"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Животновод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Животновод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 19 мая 2014 г. N 325н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ЖИВОТНОВОД
┌───────────────┐ │ 118 │ └───────────────┘ Регистрационный номерI. Общие сведения
┌─────────┐ Производство продукции животноводства │ 13.003 │ -------------------------------------------------------------- └─────────┘ (наименование вида профессиональной деятельности) КодОсновная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для получения от них животноводческой продукции |
Группа занятий:
6121 | Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции | - | - |
(код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41 | Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
01.42 | Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы |
01.43.1 | Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков |
01.45.1 | Разведение овец и коз |
01.46 | Разведение свиней |
01.49.2 | Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах |
01.49.4 | Разведение оленей |
(код ОКВЭД < 2 > ) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных | 2 | Кормление, откорм и содержание животных | A/01.2 | 2 |
Выполнение зоогигиенических норм содержания животных | A/02.2 | 2 | |||
Проведение зооветеринарных мероприятий | A/03.2 | 2 | |||
B | Организация работы на ферме | 3 | Проведение профилактических и лечебных мероприятий | B/01.3 | 3 |
Организация мероприятий по улучшению содержания, кормления и воспроизводства сельскохозяйственных животных | B/02.3 | 3 | |||
Идентификация сельскохозяйственных животных с использованием автоматизированной системы учета | B/03.3 | 3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных | Код | A | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Гуртовщик Скотовод Свиновод Коневод Оленевод Чабан |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образование Инструктаж или краткосрочное обучение |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции |
ЕТКС < 3 > | § 3 | Животновод 3-й разряд |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Кормление, откорм и содержание животных | Код | A/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Кормление и поение животных |
Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище | |
Подгон животных к месту доения | |
Доставка и подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов | |
Чистка кормушек | |
Уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком | |
Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, обслуживание животных при беспривязном содержании | |
Взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов) | |
Пастьба животных | |
Погрузка животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат | |
Наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками | |
Прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребок и оказание первой помощи животным | |
Выявление охоты, доставка коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения | |
Уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смена подстилки | |
Уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком | |
Уход за животными на откорме, их кормление и содержание | |
Проведение моционов и прогулок животных | |
Необходимые умения | Поддерживать чистоту в стойлах у животных |
Комплектовать группы молодняка при их выращивании | |
Доставлять и готовить корма к скармливанию | |
Осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота | |
Определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных | |
Выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих | |
Создавать условия для повышения сохранности молодняка | |
Принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке | |
Готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее | |
Необходимые знания | Распорядок дня на ферме |
Технологии интенсивного откорма животных | |
Технологии выращивания молодняка высоких весовых кондиций | |
Порядок и нормы скармливания кормов | |
Способы и правила пастьбы животных | |
Ветеринарные требования к убойным животным | |
Нормы и порядок погрузки животных на транспорт | |
Порядок оформления документов | |
Правила использования пастбищ | |
Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность | |
Нормы потребности животных в питательных веществах | |
Симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки | |
Методы принятия новорожденного | |
Признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Выполнение зоогигиенических норм содержания животных | Код | A/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность) |
Применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов | |
Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов | |
Необходимые умения | Определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях |
Использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков | |
Необходимые знания | Основные требования зоогигиены |
Работа системы удаления навоза, подачи кормов и доения | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Проведение зооветеринарных мероприятий | Код | A/03.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подгон животных в раскол |
Фиксация животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними | |
Проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки) | |
Приемка, взвешивание и перегон животных | |
Выявление охоты, комплектование групп для осеменения и привод на пункт осеменения | |
Необходимые умения | Пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных |
Выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности | |
Комплектовать группы для осеменения | |
Выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке | |
Осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке | |
Проводить родовспоможение при патологических родах | |
Необходимые знания | Основные зооветеринарные требования |
Способы фиксации животных | |
Способы мечения и правильное нанесение меток | |
Правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных | |
Правила приемки и перегона скота | |
Родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке | |
Родовспоможение при патологических родах | |
Требования по охране труда на рабочем месте | |
Санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Организация работы на ферме | Код | B | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Животновод Скотовод Коневод Кроликовод Оленевод Свиновод Чабан |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции |
ЕТКС | §3 | Животновод 3-й разряд |
ОКНПО < 4 > | 400100 2 | Мастер животноводства широкого профиля |
400103 2 | Мастер животноводства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Проведение профилактических и лечебных мероприятий | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных (вакцинации, прививки) |
Взвешивание снятых с откорма животных | |
Погрузка и отправка животных на мясокомбинат | |
Оказание помощи при проведении лечебных и ветеринарных обработок животных | |
Необходимые умения | Фиксировать животное в клетке для взвешивания, заносить в журнал взвешивания показания весов |
Устанавливать пандусы к автомобилям, размещать и фиксировать животных в автомобиле согласно технологическим инструкциям по перевозке животных | |
Необходимые знания | Виды наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным |
Технологические инструкции по перевозке животных | |
Нормы и правила охраны труда | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Другие характеристики | Использовать индивидуальные средства защиты |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Организация мероприятий по улучшению содержания, кормления и воспроизводства сельскохозяйственных животных | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение ручных и частично механизированных работ по содержанию и кормлению быков-производителей, баранов-производителей, хряков, жеребцов |
Уход за животными-донорами в пунктах трансплантации эмбрионов | |
Кормление, поение, пастьба и чистка животных | |
Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных, профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний | |
Соблюдение ветеринарно-санитарного режима | |
Оказание помощи операторам искусственного осеменения животных (при взятии семени от самцов-производителей) | |
Необходимые умения | Осуществлять выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за самцами-производителями |
Осуществлять привязывание и отвязывание животных для прогулки и случки | |
Необходимые знания | Основы анатомии и физиологии |
Способы и правила пастьбы животных | |
Порядок и нормы скармливания кормов | |
Правила использования пастбищ | |
Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность | |
Нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах | |
Способы подготовки кормов к скармливанию | |
Анатомическое строение вымени | |
Технология содержания животных; технология, нормы и порядок их кормления | |
Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые со стадом | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Идентификация сельскохозяйственных животных с использованием автоматизированной системы учета | Код | B/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подгон животных к месту идентификации |
Фиксация животных при идентификации | |
Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера: биркование (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи); таврение (лошади); чипирование (электронный вид идентификации) (все виды сельскохозяйственных животных) | |
Заполнение ведомости о проведении идентификации животных | |
Необходимые умения | Фиксировать животных при идентификации |
Использовать щипцы для установки ушных бирок и татуировочные щипцы, владеть техникой нанесения татуировочной краски | |
Использовать шприц для введения электронного чипа | |
Необходимые знания | Виды и типы татуировочных щипцов и красок для разных видов сельскохозяйственных животных, правила нанесения номеров ушных и на бирках |
Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных | |
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными | |
Правила оформления документов о проведении идентификации животных | |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор | Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Арзгирский район, Ставропольский край |
2 | СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина" Апанасенковский район, Ставропольский край |
3 | СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Туркменский район, Ставропольский край |
4 | СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Апанасенковский район, Ставропольский край |
5 | СПК колхоз "Культурник", Арзгирский район, Ставропольский край |
6 | СПК племенной репродуктор "Красный Маныч", Туркменский район, Ставропольский край |
7 | СПК племенной репродуктор "Кучерлинский", Туркменский район, Ставропольский край |
8 | Агрофирма "Золотая Нива" (Туркменский филиал отделение N 2), Туркменский район, Ставропольский край |
< 1 > Общероссийский классификатор занятий.
< 2 > Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
< 3 > Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
< 4 > Общероссийский классификатор начального профессионального образования.