МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 2015 г. N 950н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ
И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 г. N 950н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ
ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
671 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов | 15.021 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 | Инженеры-химики | 3111 | Техники в области химических и физических наук |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | - | - |
(код ОКЗ < 1 > ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД < 2 > ) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | 5 | Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов | A/01.5 | 5 |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | A/02.5 | ||||
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией | A/03.5 | ||||
B | Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им | 6 | Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов | B/01.6 | 6 |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования | B/02.6 | ||||
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство | B/03.6 | ||||
C | Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов | 7 | Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | C/01.7 | 7 |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории | C/02.7 | ||||
Руководство производственной лабораторией и обучение работников | C/03.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Лаборант |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3111 | Техники в области химических и физических наук |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | |
ЕКС < 3 > | - | Лаборант |
ОКПДТР < 4 > | 23690 | Лаборант |
33371 | Лаборант химико-технологических исследований | |
ОКСО < 5 > | 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Маркирование и хранение отобранных образцов | |
Составление средней пробы | |
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям | |
Необходимые умения | Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации | |
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний | |
Необходимые знания | Правила обращения с инструментарием для отбора проб |
Правила обращения с образцами и пробами | |
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний |
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками | |
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний | |
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария | |
Необходимые умения | Проверять исправность лабораторного оборудования |
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний | |
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний | |
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария | |
Необходимые знания | Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Требования охраны труда | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды | |
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией | Код | A/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление результатов анализов и протоколов испытаний |
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов | |
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний | |
Необходимые умения | Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов |
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов | |
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения | |
Необходимые знания | Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Химик-технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 | Инженеры-химики | |
3111 | Техники в области химических и физических наук | |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | |
ЕКС | - | Инженер-лаборант |
ОКПДТР | 22497 | Инженер-лаборант |
22860 | Инженер-химик | |
ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания |
260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний | |
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний | |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах | |
Необходимые умения | Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы |
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний | |
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний | |
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах | |
Необходимые знания | Система управления качеством пищевой продукции |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции | |
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов |
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов | |
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований | |
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований | |
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования | |
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования | |
Необходимые умения | Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям | |
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании | |
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования | |
Необходимые знания | Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство | Код | B/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства | |
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения | Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов |
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции | |
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство | |
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний | |
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания | Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов | |
Другие характеристики | - |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов | Код | C | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Начальник производственной лаборатории |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | |
2145 | Инженеры-химики | |
ЕКС | - | Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
ОКПДТР | 22860 | Инженер-химик |
24594 | Начальник лаборатории (в промышленности) | |
ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания |
260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений | |
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации | |
Необходимые умения | Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией |
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации | |
Необходимые знания | База государственных и международных документов в области системы управления качеством |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия | |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории |
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории | |
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы | |
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории | |
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории | |
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита | |
Необходимые умения | Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории |
Проводить обучение работников производственной лаборатории | |
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита | |
Необходимые знания | Требования к аттестации производственных лабораторий |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Другие характеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Руководство производственной лабораторией и обучение работников | Код | C/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством | |
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию | |
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов | |
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда | |
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории | |
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории | |
Организация работы работников производственной лаборатории | |
Необходимые умения | Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством | |
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака | |
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов | |
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории | |
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории | |
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории | |
Необходимые знания | Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Причины брака и способы его устранения | |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор | Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
2 | ЗАО "Матимекс", город Москва |
3 | ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край |
4 | ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 | ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 | ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область |
7 | ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
8 | ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 | ООО "Си прод", город Москва |
10 | ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
11 | ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград |
< 1 > Общероссийский классификатор занятий.
< 2 > Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
< 3 > Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
< 4 > Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
< 5 > Общероссийский классификатор специальностей по образованию.